安那般那吧
关注: 910 贴子: 3,946

观自在菩萨

  • 目录:
  • 佛教
  • 28
    个人理解这个“息”便是指呼吸的“止”的状态,而“知”就是“观的状态,就是清清楚楚地知道内在一切的变化.
  • 110
    这本书网上电子版的很难找到,现已整理出了一份word版贡献各位,有需要的留邮箱。不想看电子版的,可以在喜马拉雅里面听语音版的。
    伪君子 4-19
  • 45
    本来想了想,很多次想发又算了。 因为南师的书,这个法门该讲的其实都讲了,感觉也不需要还没有得定的人去讲这些东西。 可是看过来看过去,发现很多人就像南师常笑的会计一样,没什么差别。 包括那些网上谈玄论道之人,尽数是在那玩妄想,和那句“搬弄精神”没什么差别,只是人家王阳明倒有神通,至少还有成就,我们呢?这个时代的人呢?很难啊,学道真的很难。 所以之前我在这个贴吧发过一个帖子,想了想错谬还是挺多的,又删掉了
  • 5
    今天打坐继续练习安那般那,坐了近1小时,感觉到脚热起来了……小腿也热起来了,发热的感觉第一次有,感觉不错!同修加油!
  • 5
    他把息解释成停顿,是独家的,没见经论和其他法师这样讲。 去数注意入出停顿,会不自觉的控制呼吸 南怀瑾有许多错误的说法,误导人,大家别学,学经典原文,别吃名师嚼后的菜
  • 3
    观呼吸应该怎么观呢?因为坐下来的时候,有时候感觉到鼻子处的呼吸,有时候感觉到胸腔的呼吸,有时候感觉到身体在膨胀收缩,到底应该把注意力放哪呢?注意力一直放在鼻子那,可是能清楚的感觉到胸腔在呼吸,但是鼻子那感觉不出来。是应该一直放在人中那,还是感觉到哪里就跟着去哪里?
  • 31
    根据一九九五年三月十五日录音磁带记录 南老师怀瑾(以下简称南师):我们今天聚会在一起研究完了《大安般守意经》,安般这是古代的梵语翻音,详细讲是安那般那,出入息。这是释迦牟尼亲口传授的。实际上很多经典里头都包含,内容都有放进来的,佛教我们怎么修持的一种很实际的方法。拿现在的话讲是很科学的,很平淡的,很规矩的,一步一步都告诉我们,大家看不懂。而且后来佛学昌明了以后,反而把这些修证做功夫之路不重视,大家
  • 0
    流程是先放松,然后学会保持清净心,认识什么是杂念,什么是知觉,能长时间保持清净心,也知道了什么是知的时候,然后再做安般吗?我现在做安班,呼吸会很不自然,知道要放松,不能控制它,但是越想难放松。
  • 4
    南师关于安那般那法门的指导和开示 以下摘自《南禅七日》 告诉你用安那般若的法门,要想快证涅槃,最好利用出息,就是他讲的呼出去,这个阶段,最重要,那么达摩禅经并没有讲,一般人修气功的,都认为把气装进来才能发生功能,那是凡夫境界。要想快证涅槃得道,这是达摩禅经的秘密话,他今天把自身的秘密,这是密宗,在西藏就是大密宗,他没有保留,他很慈悲,就贡献给大家。不过他的话对,你们多去实验。 ...... 现在是风平浪静,白
  • 2
    按照南师讲的数息法进行数息后,再进行随息时气息会越随息变的越粗是怎么回事
    hexxxyyyy 9-14
  • 3
    是吸--呼数1停(息) --再吸。。以此类推。。。。。。 还是吸--呼停(息) 数1--再吸。。以此类推。。。。。。??
  • 0
    修行不能运用于平常,是很难有进步的。所以随时能够觉知知息入,知息出?
    自在心 4-17
  • 26
    是一呼一吸的这个气息?还是一呼一吸中间停顿的那一下休息?
    阿狸贝贝 11-15
  • 0
    请问之前练习呼吸法的时候没练好,呼吸到后面时几乎没有,类似捏住鼻子呼吸那种很小,嗓子有气的感觉,是出偏了吗,会有事吗? 感谢各位为我答疑解惑
    浪深度 6-11
  • 9
    白骨观是一切修习止观的基础,这个基础不打好,你修这些法就很困难了。这个话我讲过了好几次,如果还不懂,还要问,就很令人厌烦。所以要以白骨观为基础,不然你们打坐学佛只是浪费时间。 ——摘自《大圆满禅定休息简说》
  • 30
    昨天大概给你们讲了修安那般那,要真的用心去修,要完成四禅八定,最后再丢开,以我的经验,除了走
  • 4
    上座后呼吸不自然咋办,时不时会刻意拉长或拉短,难道是因为一直想着要自然呼吸反而不自然了?
    伪君子 3-7
  • 9
    各位师兄好,之前看南怀瑾先生关于如何修出入息(安那般那),一直没有弄明白出入息是怎么一个步骤,末学的理解是吸气(入)然后紧接着呼气(出),气呼出后停一下(息,也即定住一下),末学感觉自己平时的呼吸也是这样的:入-出-停一下,然后再入-出-停一下。但是末学在一些地方看到的是步骤是入-停-出,也就是说吸完气停一下,然后再呼出去,紧接着又吸气,吸完气然后又停一下接着呼气,如此循环往复。末学现在很迷惑,打起坐来总
  • 6
    每个人都有活子时,这个活子时我的理解就是状态好的那一刻,把握住这个状态,在这个状态下进行养生事半功倍。
  • 27
    我的呼吸之间怎么就根本没有停顿呢?求师兄们指教。我很想找呼气完后的那一点停顿,但就没有,呼玩后直接就开始吸气了,我也练习了三个月了,每天都在找停顿,但就是没有停顿感,求师兄师姐们指教!
  • 0
    受持读诵大方广佛华严经普贤行愿品。
  • 5
    请问各位师兄,为什么修数息观的时候会有喘不上气的感觉,是因为在控制呼吸而不是感受呼吸吗,怎样才能真正的做到感受呼吸,有的时候有息,但是一觉察到就不自主的去控制,呼气之间故意停顿,几次呼吸下去就喘不上气了 各位师兄万望解答,谢谢!
    伪君子 11-9
  • 9
    要讲真的佛法,你们要先认识出世法。佛法是出世法不是入世法。怎么样叫出世法呢?拿现在的话来讲,所谓佛法是脱离现实。绝对脱离现实,跳出现实,这叫做出世法。
  • 1
    前几天公司组织了一次歌舞彩排,为了年底开职代会准备的。选了我这把老骨头去跳一支话剧舞,十几个大小伙,大多数都是93、94、95后,仗着自己以前在校队练过体育,协调能力全场第一,彩排老师让我做高难度动作,这下玩大了,原本腰部受的老伤一下又犯了。 想起南怀瑾老师介绍过的个人经历,凭借残留记忆终于找到了(如下图所示),用热水袋热敷,上班时候放屁股后面,整天腰部都是暖暖的,这个对肠胃不好的人来说也非常好,能帮助脾
  • 1
    http://www.le.com/ptv/vplay/25767676.html
    飞翔 12-16
  • 0
    昨晚吃饭时候喝了三两劲酒,下楼散步时放了个屁,瞬间理解了什么叫做“升清降浊”。下午肠道的一股气憋到晚上才放出来,直到晚上烧菜做饭时,才自娱自乐地念着“柴米油盐酱醋茶”的无奈,洒脱地炒着菜哼着自创的小曲,不禁乐从心出,饭也吃得很香。 所谓升清降浊就是一股浊气往下排,一股清气往上走。那么这股推动力是什么呢?全身的阳气。喜则阳气生、动则阳气生,人能带着开心喜悦的心情去运动,那真的是事半功倍。 但是,过犹不
    伪君子 12-15
  • 3
    以修持境界、积功累德为道,此是“作病”。 想以造作功德之心,来求智慧开悟之道是错误的。 本来佛法的自性不能造作而得。譬如大家参禅打坐学佛,你不要认为这两腿多盘两天就能盘出一个佛来!佛不是腿能盘得出来的!如果盘腿能成佛,那叫成腿,不叫成佛。那么打坐干什么呢?打坐就是教你以这种修养的方法,找出你自性本来是佛的那个东西。不是认为累积打坐的功行,象求会计成本一样,会得到一个佛,那完全错了!所以说“彼圆觉性,
  • 1
    最近突然想起男老师介绍的“乞丐蹲”养生法,自己也试着蹲了很多回,每次蹲的时候都会放几个屁,肠胃里的食物和渣滓都会慢慢下行,清气慢慢上浮,神清气爽不说,双腿也会感到异常的舒服。 突然间想到我妈妈经常也会蹲靠在墙角边上,我问她怎么会有这个习惯的,她说她蹲了几十年了,感到累的时候就蹲一会,而且她还有个习惯,不坐高脚凳,就喜欢那种矮矮的小板凳。 她几十年下来,从来没有过便秘什么的,再过两年快60了,身体依然较
    伪君子 9-9
  • 2
    大师们,早上好,昨天晚上练了下,感觉心跳很快,能听到心跳的声音,然后脚低发热,接着有些亢奋。就数了二十下但是。今天早上感觉很有精神
    tuntujm 9-7
  • 4
    密宗里最著名最有成就的木讷祖师,打坐十一个月,自己把油灯摆在头上,屹然不动,如此刻苦精勤修持,吃点草根维持余命,骨瘦如柴,连衣服都穷得精光的,也不管它。最后实在饿坏了,没有办法,妹妹和未婚妻替他去化缘,弄了肉和酒来。他就顾不了那么多了,一起吃下去,哪知这一吃,就气脉大通,而且后来在空中飞了起来。此时,他师父已去世了,根本无人可问,但他的师父早已给他留下锦囊妙计,此时忽然想起师父圆寂以前给他背上背
  • 1
    要说清楚这个问题实在很难,因为身心的交互影响,很难找出一个真正的原因。最近脑子里突然浮现庄子的《逍遥游》,啊,顿时心开脉解,身心顿时由紧绷转为松软,原先打坐的时候,认为身心要活泼灵动,却是也受到了一定的效果,但是总是还在一个先对狭小的空间里打转。或者通过不断提醒自己、暗示自己要不断地放松、放下等等,但是收效都不是很大。自从想起“逍遥”二字来,尤其是想起第一句“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几
    伪君子 8-30
  • 2
    那就是任病。生死是空,涅槃也是空,“涅槃生死等空花”嘛!用不用功都一样,一切本来无生灭,任运自在,这种观念是任病。 认为涅槃是空,生死也是空,一切放任自在,反正众生本来是佛,到时间自然成佛,你说他真是逍遥自在吗?才不自在呢!一切任他自在就有依赖性,依赖放任已经错了!依赖放任不就是一念吗! 我以前有一位老朋友,学问好,禅也学得好,临死前,我去看他。“怎么样呀?老哥,这个时候还痛不痛啊?”“当然痛啊!”
  • 2
    你们现在学佛,打坐、修道,在那里紧张得要死,都在那里求佛,求一个境界,不能鬆懈一切。真能一切放下,这个境界就是与休息相同。你想,一个人如果这样休息下去,纵使身上有百病也会好的!真的,这样休息下来,年纪大了的,一定返老还童。 你为什么做了很久的工夫,但没有效果呢?我说的你不信,我只好找古代祖师爷说的,该信了吧!我现在活着不是祖师爷,我死了就是祖师爷了,将来的人把我的书拿出来,也坐在这里,讲给大家听。
    mmcboyer 7-16
  • 0
    我当年磕遍了头,拿了多少钱求大法,结果求得了这个法门。当年这些大喇嘛修法,向来极庄严,吓死人的。活佛一坐,半天不说话,同禅宗一样,后来传了“心注于眼,眼注于空”,就下座进去了。我心里想,我花了那么多精神和钱财供养,得了这两句话!那我本来都知道,还用你说?等我最后都学完了,临走时我问师父,还有什么密法?师父说没有了。我告诉师父说:你传的无上大法、大手印的密法,“心注于眼,眼注于空”不够!还要再加一
    伪君子 7-15
  • 2
    过去,看到老一辈的大居士,学识、名气都是第一流,到了生病、临死的时候,手忙脚乱,痛苦万分,一点办法也没有,这时候所有的学问、佛法都不得力。最后一大堆人围着他,大居士告诫后生晚辈:‘你们以后还是老老实实念佛吧!’我不提名字,一提名字就犯了增上慢戒,大概你们也可以想像得到。究其原因,没有真正的修持,因为学问好,文章比人家写得好,所以就犯了增上慢戒。 这种增上慢没有方法制服,除非你比他还要慢,那么如何做
    伪君子 7-12
  • 1
    有些人,情扯不开,割不断,那是你不肯割断,不是不能割断。什么叫割不断?肯不肯而已;非不能也,是不为也。孟子说:挟太山以超北海,是不能也,非不为也;与长者折枝,是不为也,非不能也。哪里有切不断的呢?切不断的是自己的心念,剪不断,理还乱,那是自己的心念而已。外面的事,要断就断,平常我不上这个座位讲课时,你跟我讲:“实在没有办法切断。”我说:“对啊!是啊!”那是跟你说假话。如果你要我说真话,我就眼睛一
  • 0
    虽受“现三有”,而不住三有。这和“无有佛涅槃,无有涅槃佛”是一样的道理。 我们大家学佛都在增加,以为今天多打一小时坐,多念一卷经,多磕两个头,就多增加了一点功德,那是妄见!贪心!佛法是不增不减。你增不起来,也减不掉!你想把它空掉,空到哪里去?如果佛法有个东西给你空掉,那就不叫佛法了,那叫世间法。 ——摘自南怀瑾《大圆满禅定休息简说》
    伪君子 7-9
  • 0
    愿诸修道之人,切莫外求(著声念佛,著相观佛,求佛接引之类,皆属外求),心性无染(自心本来清净,本无罪福),本自圆成(本自圆满,本来是佛)。但离妄缘(即放下一切分别妄想),即如如佛。 ——普照禅师修心诀。 普照禅师 “离戏”、“戏论”都是佛学术语,你认为本性是空,就落在一边;认为有,又落一边;即空即有,亦着一边;非空非有,亦是一边。这四边都是儿戏的话。实际上,自性说是空也对,有也对,非空非有也对,即空即
    伪君子 7-8
  • 0
    《心经》上告诉你:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”十二因缘一路讲完了。你以为无明断了,才能成佛吗?错了!“亦无无明尽”,无始无终,你能这样懂了,悟了,就得到真正大休息的道理。 ——摘自《大圆满禅定休息简说》 哈,以前读《心经》只是嘴皮子上磨来磨去,这下真长见识了,否定、再否定,肯定、再肯定……曾经自己总结出一个方法,发现对治杂念非常不错,大抵上和这个“否定”的妙用差不多,就是一个杂念
    伪君子 7-8
  • 0
    刚才说的奶娃儿,你打他一个耳光,哇哇就哭,你逗他一下,他又笑,他的妄念,无所谓聚,也无所谓散,“法尔如斯”。我们凡夫越长大越不懂,笑了以后不笑了,心想:我刚才为什么对他笑?糟糕!他该不会说我神经病吧?一大堆客尘烦恼与妄念就来了,这个就是人长大了。大人一毛钱都不值,而且,大人变老人更可怕,所以人永远保持童心就是道。 ——摘自《大圆满禅定休息简说》
    伪君子 7-8
  • 0
    密宗有本经典叫《如来一子本续》,“本续”就是法本的论著。佛在这本传法的经典上讲,一个人心能够静,自然就得禅定了。你们大家打坐,两腿一盘,眼睛一闭,本来已经定了嘛!偏要在那里拼命用功,那怎么能够得定呢?心静以外,还求什么禅定呢?佛都告诉你了,心静就自然获得禅定了。大家反而在这个境界上,拼命用功求禅定,所以,都不是在禅定,都在那里瞎忙,闭起眼睛,心里头拼命做工夫,叫作瞎忙。所以,“心静禅定自然获”,
    伪君子 7-8
  • 0
    你以为肩膀上没有担子,衣服也脱掉,你就放下了吗?那是假的,真放下在一念之间,可以停止生死轮回,超出三界,这叫作休息。 ——摘自《大圆满禅定休息简说》 其实就是观念和思想的转变,有时候我们爱钻牛角尖,钻到一定程度就会自动退回来不去想,这也契合了学佛修习要有活泼自然的心态,才能不受杂念的控制和干扰,时间久了就会形成惯性思维,省察和内观的力量也会不断增强,再遇到同类的问题就能轻松迎刃而解。南老师在《南禅七
    伪君子 7-8
  • 2
    地藏菩萨的名号,表的什么法? 高高山顶立,深深海底行。做人要低调、实在、不自欺,拿得起放得下。同时也暗合“不坐高广大床”的不傲慢之意。能收摄身心外放的能量,将精气神回转到身心上来,慢慢濡养身心。这和南老师介绍的那位“剑仙”传给他的“看花”方法也是一致的。 另外,布袋和尚的诗也提现了这一点:手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方知道,退步原来是向前。退一步海阔天空。 南老师曾经介绍过一个和尚传给他的
    伪君子 7-5

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 行者无疆

目录: 佛教