中观吧
关注: 697 贴子: 43,615

若见因缘 彼即见法 若见于法 即能见佛

  • 目录:
  • 自然学科
  • 7
    《中观论》说的法无我性也容易啊!只要因缘所生法,我说即是空。一切因缘生法都是自性空的。自性空
  • 34
    1、凡此诸说,悉以大乘经为亲从佛说,离四阿含等而独立,影响仿佛,实无一可征信者。(《印度之佛教》) 2、阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切无量佛中,引出无量光的佛名。”(《净土与禅》) 2、安息人不识佛法,却曾有念阿弥陀佛的信仰,也许是说破了阿弥陀净土思想与波斯宗教的关系。”﹝《印顺法师佛学著作全集》第十七卷,《初期大乘佛教之起源与
  • 37
    作者:匿名用户 链接:https://www.zhihu.com/question/20773567/answer/117888627 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转
  • 29
    观如来品第二十二 如来,是诸佛的称号之一,意思是“如其本来”,或乘真如而来(证悟实相,来世间度化众生)。外道也说如来,不过是指离五蕴而独存的神我。小乘犊子系说如来,则是指不离蕴不即蕴的不可说我(所谓真我)。以上都认为,如来(神我或真我)都是真实存在的。        丁三 断证    戊一 观如来    己一 破有性妄执    庚一 别观受者空    辛一 五求破    非阴非离阴 此彼不相在 如来不有阴 何处有如来
    ayue1969 4-5
  • 31
    观时品第十九 时,就是时间。世人都认为,时间是真实存在的。因为诸法都在运动变化中,有情有生老病死,无情有生住异灭,宇宙有成住坏空,所以应该有时间,有过去现在与未来。 现代自然科学家,也认为时间是真实存在的。比如经典物理学的奠基人牛顿就认为,时间是绝对性的存在,与物质的存在与运动无关,并且时间只能向前,即一纬性。如果时间能向后,那人类就能回到过去了。绝对性的时间,意味着无论其中的物质如何运动,时间的性
  • 32
    观本住品第九 本住:本是本来,住是安住(安定而不动),合起来是本来安定而不动。本来就有,常住不变者,曰本住,其实就是外道说的神我。外道成立神我,意在成立生死轮回的实在主体。小乘犊子系说不即五蕴不离五蕴的不可说我,经量部说胜义补特伽罗我,也是如此。 为什么得有神我呢?有情众生之所以能认识世界、感受世界,要靠六根六尘的触合而生六识。但是,六根主要(除了意根)是物质性的,而六尘也主要(除了意根所攀缘的法尘
  • 16
    观涅盘品第二十五    涅盘,是佛教的极果,是体证法性空寂而得到的解脱,自知生死永尽:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。佛陀为使世人远离贪嗔痴,而说生死是虚妄的,涅盘是真实的。世人不知此是方便教法,以为离生死而别有常乐我净的涅盘。    戊四 观所证的涅盘    己一 略观    庚一 叙外难    若一切法空 无生无灭者 何断何所灭 而称为涅盘 译:如果一切诸法都是空(无所有)的,就没有什么生灭,那么是断
  • 54
    有人说“为他人为善最终还是为了自己,为了自己不堕轮回,为了自己能成佛。如果行善的结果是下地狱,那么只有真正的觉者才会继续行善。而真正的觉者不在乎地狱天堂,同样不会在乎善恶。 这个时候大家继续行善的理由又是什么?
  • 8
    什么是“空”?
    燕鼓击天 11-12
  • 22
    圓吉寶光譯 【頂禮句】 || namaḥ sarvajñāya || 頂禮一切智! 【法會初緣起】 evaṃ mayā śrutam | ekasmin samaye bhagavān śrāvastyāṃ viharati sma jetavane 'nāthapiṇḍadasyārāme mahatā bhikṣusaṃghena sārdham ardhatrayodaśabhir bhikṣuśatair abhijñātābhijñātaiḥ sthavirair mahāśrāvakaiḥ sarvair arhadbhiḥ | 我是這樣聽到的。那時,世尊在舍衛國祇園精舍,與都是智者的,大長老聲聞阿羅漢,千二百五十人的大比丘僧眾在一起。
  • 30
    那跟六识就没有任何关系,一个人就有两个心相续。那独头意识就是第六识独立于前五识,第六识和前五识没有任何关系,前六识就有两个心相续。
  • 39
    有余中观师说言心不见心如刀不自割义,而说心识并不有相、见、自证分,中观师例经难说:「世尊!若彼所行影像即与此心无有异者,云何此心还见此心?」心是能缘义,境是所仗义,如世尊说所行影像不异心者,云何此心还见此心?便违世间,眼不自见,指不自指,刀不自割。 略破难义: 刀不自割,如何心能自缘,别立自证分?倘若没有自体分,应不能自己忆起心、心所法。这是为什么?譬如过去经历之境,必不能忆故。倘若过去未得之境,也
  • 104
    观因缘品第一 甲一 标宗    不生亦不灭 不常亦不断 不一亦不异 不来亦不出    能说是因缘 善灭诸戏论 我稽苜礼佛 诸说中第一 中论思想的纲领即“八不(缘起)”,也是佛法的核心思想。这八不涵盖了世间所有最根本的法则,诸法无不遵从。用现代哲学的话说,八不包含了现象(诸法)的存在、时间、空间与运动这四个基本维度。 不生亦不灭:这是就现象的存在而言的。存在,广泛讲也包含“出现(生)、存在、发展变化与消亡(灭)”,
  • 0
    诸法从缘生,自无有定性,若知此因缘,则达法实相。若知法实相,是则知空相,若能知空相,则为见导师。若有人得闻,如是世间相,虽行于世间,而不住世间。依止诸见人,不能及此事,云何行世间,而不住世间?若佛灭度后,有乐是法者,佛则于其人,常现于法身。若人解达此,则守护我法,亦为供养我,亦是世导师。 一一《思益梵天所问经》
    拔锦 6-21
  • 0
    已生恶法,为欲坏之。未生恶法,为遮不起。未生善法,为令速生。已生善法,为令增广。勤修精进,是名精进。 --《优婆塞戒经》
    拔锦 6-21
  • 0
    申请人:@妙善圆满 申请感言:您好此吧中观是核心主题,我担任相关内容吧的吧主,跟大家一起学习多年,每天有充足的上网时间,耐心跟吧友分享知识,我会按照贴吧规定管理此吧,引导吧友遵纪守法,热爱祖国大好河山,我在此吧已发了很多好贴,很多吧友喜欢,如果有幸成功,我会更加努力的建设贴吧,有信心能将本吧打造成一个促进民族团结,祖国繁荣昌盛的优秀贴吧,谢谢。
  • 9
    天人合一。天是先天的,天然的,本来就有的,与生俱来的,清静无为的,是出世的。而人是在世的,世俗的。迷茫的。充满烦恼苦痛的,大家公认的,你我他都是。天人合一就是觉悟了真我真心本性的人。
  • 32
    这是穿越在理想国度师兄的观点: ”难道不莫名其妙就是正理?无明是道理还是没道理的,什么叫道理?若说因缘是道理,那么最初一因是什么情况? 假设说最初一念动,是因为本性要喝口水,然后就妄动了,本性哪有动静呢?一念动因为什么理由什么原因?如果有理由有原因。那叫什么无明?直接叫有明不就行了。” 穿越师兄的这几句话中有几个问题值得探讨。 一,无明的产生是有原因的还是没有原因的? 二,如果说无明的产生是有原因的,穿
  • 9
    在网上看到一些批评的说法: “我名离尘佛。姓迦多衍那。父名世间主。母号为具财。我生瞻婆国。我之
    狮子铠 3-19
  • 8
    大家早上好!我初学中观庄严论,有几个问题请教各位老师,1什么是单空? 2怎么做到远离四边八戏? 3地道是什么意思呢? 4萨迦耶见是什么意思? 5现分是什么意思? 6把中观和唯识都包括一个窍诀里修持,那这个窍诀是什么?
  • 22
    因缘所生法,我说即是空。空因缘起而出,无缘起则无空性。是以空亦可谓因缘生,也当是性空
  • 431
    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即
  • 132
       观邪见品第二十七 所有邪见中,最根本的是自性见。自性见展开来,就是我见与法见,所执即我执与法执。    @看观看 @梅格仁 还执着缘起是实在的?如果有自性真实的缘起,哪还有性空的第一义?印顺大师在此说:“一般声闻学者,也说观缘起,常见、断见、邪因、无因等即能远离,才能入于还灭。但他们,每遣邪见而存【缘起的实有】。不知观缘起的所以能离邪见,就因为是性空的。性空,在胜义谛中,当然离一切戏论;就是在性空的
  • 248
    一切有为法,皆因缘和合而当下假现,当体全空,毕竟空寂,生而无生,这是缘起性空。 一切有为法,皆本来清净而随缘万化,当体全有,本自具足,能生万法,无生而生,这是性空缘起。 一切性空缘起之事,生死、生灭之事,做了等于没有做,空有本一,空就是有,有就是空。缘起本来性空,性空本来缘起,所以,我们要知道缘起一定性空,也要知道性空必然生起妙有,不即不离。因为本来不即不离,双融双成。性相空有,互成互显,本来一体。
  • 542
    诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。
    南木49 8-27
  • 8
    柴与火是属于什么生? 他生,自生? 他生应该是指,柴火与某些东西产生了火。 但是,如果柴里本身无火,那么柴又如何产生火? 如果柴里有火,那岂不是自生? 不知道我理解哪里出问题了? 用科学物理化学或者中观论解答一下?
  • 34
    《以佛法研究佛法》五、大乘是佛说论:“佛世,当然没有后期的大乘经典,可以说【大乘经非释迦佛亲说】。” 《以佛法研究佛法》:大乘经中的人物叙述,时地因缘,是不必把他看为史实的。 《印度之佛教》:凡此诸说,悉以大乘经为亲从佛说,离四阿含等而独立,影响仿佛,实无一可征信者。 《净土与禅》:阿弥陀佛不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切无量佛中,引出
  • 5
    龙树菩萨中观意在去情识
  • 1
    《大智度论》:圣人今世所受五众尽更不复受。是名无余涅槃。无余涅槃中没有五蕴,如果阿赖耶识属于五蕴,无余涅槃中没有八识,没有八识就没有万法,万法唯识,那无余涅槃就是断灭。无余涅槃不是断灭,所以阿赖耶识不属于五蕴。
  • 98
    我感觉对这个眼不能有见,还是没有办法很好地理解。 师兄们谈谈各自的看法吧,但不要互喷啊。。。。
  • 11
    1948年,医生发现爱因斯坦的腹腔里长了个柚子大小的大动脉瘤。医生警告说它随时可能爆裂。「那就让它
  • 41
    有人说中观是破而不立,有人说中观是要斩断累赘。但我却说中观是不破不立。大家有没有想过中观为什么这样破,或者说既然诸法是假的那还为何有相应行?中观论主要论述的是破,想要深入中观单是一部论是不够的。我们来看看佛经上是怎么说的: 真实观者,不以空故另诸法空,但法性自空,不以无相故令法无相,但法自无相。不以无愿故另法无愿,但法自无愿。不以无起、无生、无取、无性故,令法无起、无取、无性,但法自无起、无取、无
  • 106
    龙树的八不缘起确立了缘起无自性生的存。在缘起的有非真有,无非真无。如幻而不失因果。但是如果你问别人为什么有非真有,无非真无。如幻而不失因果。,他们很多人都答不上来,还停留在肤浅的阶段,仅仅把缘起当作是一场梦,没有深刻理解缘起,难怪很多人对中观的世俗谛不了解,转头唯识。可悲。 缘起法的有并非真有,真有是常住不变的,而缘起的有是因缘和合而有的。缘起的有是此有故彼有,就如火要燃烧就必须要有燃料一样,燃料
  • 22
    《阿毗昙心论》有一个为有部哲学奠基的颂文,谓“诸法离他性,各自住己性,故说一切法,自性之所摄”,大意说,现实的特定事物,是由他的“自性”决定的;有什么样的“自性”,就有什么事物,没有这种“自性”,就没有这种事物。因此,“自性”是真实的存在,永恒不变,此即谓之“有”,或曰“自性不空”;相对而言,被自性决定的具体事物,是变化无常的,是虚假的存在,即谓之“空”。这样,“自性”和它的事物,就成了两种完全不
    维摩诘 4-10
  • 28
    到底有没有佛性?
    维摩诘 3-29
  • 0
    我要怜悯你多少次,你才能真的悔改
    学道人 9-25
  • 5
    我认为萧及萧迷们对如来正法中观的毁谤才是罄竹难书的,也是徒劳无功的。他们之所以疯狂毁谤藏传佛
    温水湖 1-18
  • 10
    各位师兄善知识好,我刚开始学习中观,请问师兄们,汉传的中观,和藏传的中观有什么差异吗?藏传中观的自空中观和他空中观辩论的重点是什么?哪一个更究竟呢?汉传的中观有这些辩论吗?求师兄们慈悲指点!
  • 0
    ''经诵三千部, 曹溪一句亡, 未明出世旨, 宁歇累生狂; 羊鹿牛权设, 初中后善扬, 谁知火宅内, 元是法中王。''
    闻如是 11-30
  • 0
    ''尔时佛告楞伽王言。楞伽王。汝岂不见瓶等无常败坏之法。凡夫于中妄生分别。汝今何故不如是知法与非法差别之相。此是凡夫之所分别非证智见。凡夫堕在种种相中。非诸证者。''
    闻如是 11-30
  • 0
    ''凡夫迷惑不能解了。无有能见亦无所见。无有能说亦无所说。见佛闻法皆是分别。如向所见不能见佛。不起分别是则能见。''
    闻如是 11-30

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 不朽之力

目录: 自然学科