上座部吧
关注: 747 贴子: 3,491

学习纯正佛陀教法

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 8
    我很穷买不起太多的书 有好心人 帮帮我 全套巴利三藏 侓 经 论 还有义注 求求好心人 我今年24岁 没有钱买了 谢谢 释迦摩尼佛
  • 50
    一楼防屏蔽。
    白灵子 5-20
  • 23
    佛法是出世间法,在家人要修佛法,首先要持五戒,然后少欲知足,要有强烈的出离心,这些在没有出家前会不会与世俗格格不入。比如世人崇尚成功,而成功其实就是拥有的代名词,你少欲知足就被说成没有上进心;世人追逐名利,你谦让就会被人看不起,认为你软弱无能;别人在争在抢,你不争不抢,别人会认为你没有前途。所有这些会造成在世俗的不顺不利。该如何处理这两者之间的矛盾?
    弃尸林 5-12
  • 19
    我是从小就信北传佛教的。最近几个月了解到南传,觉得南传才是真实的佛教。这段时间,心中的想法真的非常非常多。但是现在真的特别特别希望可以见到释迦牟尼佛。特别特别想,请问该怎么办?有什么办法吗?
    Kiritsugu 5-12
  • 14
    大乘佛教说是提倡在家修,敦伦尽分,而南传佛教提倡出家专修
    Kiritsugu 5-12
  • 2
    求助各位老师,中国境内有没有供奉象神的地方呀?
  • 14
    弃尸林 2022-07
    弃尸林 5-3
  • 8
    若严格持戒,应该很可能成功(我不是在法住禅林或曼听出家)
  • 28
    巴利三藏经藏结缘,有萧版和庄版,邮费需要自付
  • 2
    如题,前几天了解到,因政策原因,目前国内不允许上座部寺庙接纳长短期出家者! 贤友们,若真是这样,就只能去缅甸、泰国、斯里兰卡等地实现了,语言不通,听开示,接受指导、修行,日常等各方面都不很方便。真希望国内政策能有所松动,允许上座部寺庙接纳出家修行者!有了解内情的贤友,解我心中疑惑吗?谢谢,萨度萨度!
  • 2
    要用电脑版下载,本次包括所有版本的三藏,包括北大版等,资料详尽,尽快下载,以免被抽,如有意见建议请及时提出
  • 0
    未来的气候到底是全球变暖,进入像始新世极热事件一样的气候,还是全球变冷进入冰河时期。佛教经论里对未来气候是怎么描写的。 科学的说法是现在是间冰期,间冰期指的是两个冰河时期之间的过渡时期。
  • 27
    上座部吧是讨论上座部相关话题的贴吧,也是喜欢上座部的贤友们的聚集地。欢迎各位贤友在此吧发帖,也欢迎各位贤友宣传本吧,把喜欢这个主题的吧友@ 到本吧这个帖子里。 在上座部吧欢迎讨论,但禁止任何违反贴吧协议的内容,如黄色、暴恐、广告、政治、谩骂等不良内容,一经发现将删帖封禁,如发布与本吧主题无关帖子,将酌情删除。如发现需要删除的帖子,请@ 吧务。 如愿担任贴吧吧务,请在本帖下面申请。如对本吧有任何意见,可以在
    crossggee 12-21
  • 20
    新手想禅修,之前是念经的。我找了几本书,有的说关注人中位置气息的感觉,有的说知道在出入息就行,还有的说要数数。到底怎么观呼吸?
    年轻的k 12-15
  • 2
    慈心观(Metta^-Bha^vana^):先以自己为对象修慈心观,然后对所敬爱的人、无爱憎者、怨敌等散播慈爱,直到破除存在于不同类人之间的差异,达到第三禅。再修行五百二十八种遍满慈爱至十方的方式,不入定、不专心地修行慈心禅也可以获得利益和福,但是获得的利益不够入定专心地修行慈心禅的利益大。修习慈心观可获得安眠、安寤、不见恶梦、为人爱敬、为非人爱敬、诸天守护、不为火烧或中毒或刀伤、心得迅速等持、容颜光彩、临终不昏迷、
    修行人Y 11-17
  • 17
    现在的西亚与中亚的国家大多用和沙特一样的阿拉伯字母,阿拉伯语和波斯语都使用阿拉伯字母,至今除了阿拉伯语和波斯语之外,尚有维吾尔语、哈萨克语等语言 使用阿拉伯字母。以前的安息、大月氏、罽宾和新疆的高昌、于阗、疏勒都使用阿拉伯字母吗
  • 1
    其他的二十多个佛都住世好几万年,为什么我们的佛陀住世这么短?
    Kiritsugu 9-7
  • 1
    外婆在医院里快过世了,我也知道我们南传上座部不讲究超度什么的。不知道现在怎么能帮她?
    Kiritsugu 9-6
  • 1
    为什么各个部派的经藏和律藏相同,而各自的阿毗达磨却不相同,南传上座部有阿毗达磨七论。说一切有部也有七部阿毗达磨论,最后,形成200卷的《大毗婆沙论》。 请问南传上座部的七部阿毗达磨论和说一切有部的阿毗达磨论有那些观点和内容是相同的,有那些观点和内容是不同的。
    弃尸林 9-1
  • 0
    想去和天界景观相似的地方走一走,欣赏一下。地球上的景观很丰富,有温带森林、亚热带森林、热带雨林和稀树草原等景观,城市里有大量的高层建筑。 欲界天和色界天的森林和地球上的森林相似吗,有高山和湖泊、海洋吗。 投生天界的众生很多的话,天界会很拥挤吗,会像大城市一样有很多高层建筑吗。欲界六天和色界十八天的景观有区别吗。
  • 1
    涅盘被称为出世间,以及是由四种道智所证得。它是道与果的所缘(目标),被称为涅盘,是因为它离去渴爱这一个纠缠物。 在词源学方面,巴利文Nibbàna(涅盘)是源自动词nibbàti,意为‘被吹灭’或‘被熄灭’。 因此,涅盘是表示熄灭了世间的贪、嗔、痴之火,巴利论师解释它为渴爱的纠缠的不存在或离去。 只要人们还受到渴爱的纠缠,他们就还被绑在生死轮回里;但在灭尽一切渴爱时,人们即会证悟涅盘,解脱生死轮回。 虽然依自性涅盘只有
    crossggee 7-9
  • 0
    有一次,佛陀和他的弟子在他停留的森林中看見一隻野狗跑出來。 它站了一會兒,然後跑進草叢,又跑了出來。 隨後衝進一個樹洞裡,又再衝了出來。 一下子跑進穴裡又再跑出來。 站了一分鐘,又開始跑了起來,接着又躺,又跳,原來那只野狗生了疥癬。 當它站着的時候,疥癬侵入它的皮膚,所以痛得拚命跑。 跑時仍覺得不舒服,所以停了下來。 站着也不舒服,所以躺了下來,一會兒跳起來,衝進草叢裡,樹洞中,就是無法安定下來。 佛陀說:&
    优婆塞 6-1
  • 4
    若人想回家,他不能只是坐在那兒想而已,他得動身啟程才行,而且還必須走對路,才能順利抵達。如果走錯路,他不止會遇到種種困難,而且還離開目的地越來越遠,終究無法抵達。 當回到家,就應進去休息。家是身心最舒服的休息站,如此才是真正的到家了。如果只是路過而不進去,這個人將不能從這次的行程中得到任何的利益。 同樣的,在修學佛法的路上,每個人都必須為自己而登上這條修行的道路,沒人可以代我們走,而且還必須沿著這條
    断舍离 5-21
  • 12
    本文是部分节选,详见这个贤友发的资料的文件夹5布施相关专题,这个贤友的资料把这份资料上传到网盘了
  • 4
    求指导,我应该学习那些经书呢
    优婆塞 8-15
  • 0
    主要围绕实修探讨,私我或者关注我进群
  • 1
    随喜赞叹贤友们,希望吧里的贤友们能在本吧多发一点佛学资料,我们同是佛子,互相帮忙转发是应该的。
  • 0
    沙瓦提城中有一位妇人养了一只母鸡。每次母鸡下蛋时,这妇人就打破鸡蛋,惹得母鸡非常生气,也因此,下一世时这只母鸡往生成猫,妇人往生成母鸡,更凑巧的是,两人往生在同一栋屋子里。猫于是吃光母鸡生下来的蛋。再下一世时,母鸡变成豹,猫变成鹿,豹咬死鹿和它的子女。两人之间累世的仇恨不断地上演。佛陀在世时,他们又变成一位妇女和一只恶魔。 有一次,这妇女,她的丈夫和幼小的儿子一齐从娘家返回他们靠近沙瓦提城的家时,
    优婆塞 3-15
  • 0
    各位前辈师兄,我想问下,无因不善果报心里有五识,却没有意识。假如一个人,某一天他脑海里突然出现他以前过节杀鸡的血腥画面,这肯定是不善果报,那这个在脑海中出现的不善的画面,应该对应无因不善果报心中的哪个心?
  • 0
    愚痴的人耽溺于放逸行,智者护持自己的精进,一如世人保护无上的珍宝。 人不可放逸,也不可耽溺欲乐,精进禅修的人可以获得大安乐。 有一年,沙瓦提城庆祝一个广受欢迎的庆典,庆典期间,许多年轻人用灰土和牛粪涂揉身体,并且在城内到处闲荡、喧哗,而成为大家头痛的人物。他们停留在居民家门口,直到居民给他们钱,才肯离去。 当时,沙瓦提城里有很多的佛教信徒。这些信徒就向佛陀报信,请佛陀在七天之内,不要进城,而由信徒们直
    优婆塞 4-21
  • 1
    回歸當下就是「此時」,回歸六根的感受就是「此地」。世界真正發生的地方就是這個六根,不在外也不在內,全部都是六根產生的火花。看現在這一刻,頭腦沒有雜念的干擾,心輪也沒有情緒的干擾,我們就可以安靜地進行觀察,讓自己清醒地面對實相,修行就是這樣。 但是一天之中如果沒有打坐,我們真的沒有多少時間是清醒的,一直活在概念、名相之中。看到人,我們想的不是這是眼根接觸到「色」產生的「受」,而是這人叫這名字那人叫那
    crossggee 4-20
  • 1
    随喜赞叹贤友们,希望吧里的贤友们能在本吧多发一点佛学资料,我们同是佛弟子,互相帮忙转发是应该的。
  • 1
    佛教有没有从安息传入古埃及。现在的伊朗还有没有像阿富汗一样的佛教遗迹,从路线上来说从安息国去巴格达和埃及比到中国来更近。
  • 0
    《长部》译后记五月下旬的杭城,尽管还没有进入气象意义上的梅雨季节,但是连绵不断的阴雨和持续的闷热,却在昭示着今年的梅雨或许已经提早到来了。透过薄薄的雨雾,小天竺一带的娑罗树在悄然无声地枝叶繁茂,挺拔向上的娑罗花也在竞相开放,或许这些可以为因天气而烦躁的人们带来一丝安宁和欣慰。校毕最后一页经文,长部“行道篇”的翻译至此便暂告一段落。回溯巴利佛典《长部》的起译之日,不觉之中已过去了两年有余。在此期间尽
    crossggee 2-23
  • 2
    一楼防屏蔽。
    阿月 2-22
  • 2
    一楼防屏蔽。
  • 2
    一楼防屏蔽。
  • 0
    這個心很重要。 讓人們在發瘋的是這顆心。 這顆心的貪婪沒有限量。 就連海水都有海岸,而貪婪卻沒有岸。 佛法......他教你看自己,小心自己,這樣你才能看到自己的缺點。 然後不斷地自我修正,直到完善。 做好事,不要氣餒。 人們看不到我們的好,但我們看到自己的善良。 我們為我們做好事,不為任何其他人做好事。 善行已經造出來了。 無論我們出生在哪一世,在生活中,如果有需要,憶念起功德,功德就會立即出現……幫助我們安然地擺
    优婆塞 2-20
  • 1
    请问一位在家人学佛哪些内容是必须要学要背的。一位出家的比库修学佛法,哪些内容是必须要学要背诵的。
    crossggee 2-11
  • 1
    依据上座部巴利文献,佛陀弘法的最初20年都没有制定戒律,在佛陀成道后的12年,法将舍利弗尊者曾经想要请佛制戒,佛陀回应说,当有人犯过失的时候才会制定戒律,而不会事先设立一个框,认定有人会犯戒,从现在的角度看,这是一个非常有人性化的考量。
    crossggee 2-11
  • 4
    一楼防屏蔽。
    月如秋 2-4
  • 0
    臨終時,聖者放下身體、放下心! 隆波帕默尊者 我們不是孤兒, 我們是佛陀的弟子, 要從即刻起就訓練自己。 生病了讓醫生去治療身體, 我們自己去治療自己的心。 無法治癒身體, 就放下,轉而呵護心。 如果達到了終極的體證, 心就會放下心, 苦的終點就在那裡。 即使未抵達終點, 臨終的時候也會放下身體。 心會先放下身,而後進入到心。 等修行至某一點,波羅密圓滿時, 心就會放下心。 現在有些人已經體驗過“放下心”了,雖然放下了
    优婆塞 1-20
  • 4
    经常破戒,有很多不得已。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共3

会员: 贤友

目录: 其他宗教