本质论吧
关注: 80 贴子: 1,120

只有少数人明白并掌握真理。

  • 目录:
  • 自然学科
  • 8
    https://cmcbiblereading.com/ 《圣经综合解读》不是学术性的解经,也不是灵修式的提示,而是尽力为普通读者提供综合、简明、必要的历史、地理、文化和属灵的背景、注释,并根据上下文及全本圣经的一致原则,对经文进行必要的解读(包括解释和应用),可以作为读经、查经、讲道的释经参考。 综合解读的经文采用香港圣经公会出版的新标点和合本,但略有不同,包括: 1.考虑到中文教会传统的语言习惯,并未用「吕便」取代「流便」、「米底亚」取
  • 3
    《马太福音》 1:1-17 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同) …… 这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代。从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。 一 经文记载,从亚伯拉罕到大卫,共十四代,从大卫到迁至巴比伦,也是十四代,从巴比伦到主耶稣基督,又是十四代。 《圣经》马太福音,为什么要讲明,从亚伯拉罕到大卫再到耶稣基督共经历了四十二代呢? 这
  • 11
  • 0
    “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。 并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。 雅和博经学的核心是修道运动。我们继承初期教会和中世纪教会修道运动的精神。没有殉道士那种勇于舍己的的精神,我们就不能进入合乎上帝的心意的灵修。这种精神的核心当然不是彰显自己,而是效法基督(imitation of Christ)。当然我们不赞同托马斯·肯培在其《效法基督》一书中所描述的那种在修道院中苦修的的做法。
    渲染_mr 5-12
  • 1
    如果上帝不存在,是不是基督教的一切都不成立了呢?
    3○ 11-25
  • 4
    神所有的属性和他的本体是不可分割的。虽然我们可以借着祂许多的属性认识祂,但祂只有一个本体。一棵杉树有许多树枝,但杉树却只有一根。照样,神有许多的属性,我们可以因此了解祂,但,神只有一个完整的本体。现在,谈到神的公义。"……祂又公义,又正直"(申卅二4)。"……论到全能者,我们不能测度;祂大有能力,有公平和大义"(伯卅七23),圣经说:神住在公义中。"公义和公平是祢宝座的根基"(诗八十九14)
  • 1
    《古兰经》与《圣经》有着不可分割的渊源关系,它们之间有着神奇的千丝万缕的联系。《古兰经》与《圣经》都认为是神创造了宇宙万物。《古兰经》尊称《圣经》为天经,均是真主(或者说上帝,the God,或Allah)分别降示给穆萨和尔撒的。人们通读《古兰经》后,并与《圣经》相比较,发现语、义相同之处甚多。《古兰经》里也尊重《圣经》里从摩西到耶稣等人物,并尊他们为先知。基督教的耶稣就是穆斯林所共同承认的先知尔撒圣人﹐在许多西方文
  • 3
    正常交流的帖子 被山除 封掉一天,然后申 述 官方恢复,然后又被删掉封了十天
    呆一会 10-10
  • 1
    或者基督徒渡佛徒的 除了战争被胁迫以外的
    htmgxnn 8-9
  • 6
    http://blog.renren.com/share/224402886/14847865525/0
  • 3
    洪水之前的人类能活到900多岁,可能因为当时的气候温和、环境未受污染、紫外线和宇宙射线外被「空气以上的水」(一7)所屏蔽,那时也没有现代人的遗传病、富贵病、病菌和病毒。洪水以后,罪导致人类的寿命越来越短,到了亚伯拉罕时代,人类的寿命已经低于200岁,摩西只有120岁,摩西时代一般人「一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁」(诗九十10)。20世纪初发掘出来的古代《苏美尔王表》也表明,洪水之前的人可能比洪水之后的人要
    呆一会 7-9
  • 4
    如果佛不存在,是不是佛教的一切都不成立了呢?
  • 5
    最好玩的是这货拉黑我还老给我发私信然后再拉黑
    呆一会 6-27
  • 1
    「耶和华」读音的由来。四字神名(Tetragrammaton)原文是「יהוה,YHWH」。古代希伯来文没有元音字母,只有22个辅音,因此不能根据字母直接发音,和中文一样,每个字的读法都必须由老师教。四字神名只有大祭司每年赎罪日进入至圣所祷告时,才能直接读出来。平时犹太人在说话中用「主」(אֲדֹנָי,音Adonai)来代替。主后70年圣殿被毁,犹太祭司传统中断,四字神名的正确读法就渐渐失传。 希伯来文的元音符号通用之后,主后11世纪的犹太马
    渲染_mr 3-13
  • 0
    一.上帝赐给亚当一个律法,作为行为之约,用来约束他与他的后裔亲自、完全、严格、持续地顺服;上帝应许他遵守得生,警告他违背受死;并赐给他守此律法的能力(创1:26同2:17;罗2:14-15;10:5;5:12,19;加3:10,12;传7:29;伯28:28)。 · 二.在他堕落之后,此律法仍是公义的完美标准,并由上帝在西乃山颁布于十条诫命之中,刻在两块石版上(雅1:25;2:8,10-12;罗13:8-9;申5:32;10:4;出34:1);前面四诫包含我们对上帝当尽的本分,其余六诫包含我们
    渲染_mr 3-20
  • 1
    一.自然之光显明有一位上帝,祂是万有的主宰,对万物有至高的主权;祂本为善,并善待万物;所以人当尽心、尽性、尽力地敬畏、爱慕、赞美、求告、信赖、服事祂(罗1 :20;徒17:24;诗119:68;耶10:7;诗31:23;18:3;罗10:12;诗62:8;书24:14;可12:33)。但敬拜真上帝惟一蒙悦纳的方法乃是由祂自己设立的,并限于祂自己所启示的旨意,因此我们不可按照人的想象和设计,或撒但的建议,使用任何有形的代表物或圣经所未吩咐的其他任何方法(申12:32;
    贾福珍 2-13
  • 0
    一.上帝按祂自己所喜悦的,照祂永恒的旨意,选定祂的独生子主耶稣作上帝与人之间惟一的中保(赛42:1;彼前1:19,20;约3:16;提前2:5);为先知(徒3:22)、祭司(来5:5,6)和君王(诗2:6;路1:33),教会的头和救主(弗5:23),万有的承受者(来1:2),和世界的审判者(徒17:31);上帝在永世中便将一群人赐给祂作后裔(约17:6;诗22:30;赛53:10),而且到了时候,就使他们由祂得赎、蒙召、称义、成圣并得荣(提前2:6;赛55:4-5;林前1:30)。 · 二.
    渲染_mr 3-20
  • 4
    到 底宗教是什么?现今有很多人想藉着研究世界的宗教与宗教在人类生活中各种不同的表现来回答这个问题。藉着比较的研究他们可以发现宗教的本质,并能发现一个 圆满的定义,能包含世界各国中所表现的宗教生活的各种方式;但这并不是适当的方法。虽然这种发现能叫我们看出世界宗教生活的现存表现;但它不能使我们决定 何者是宗教的本质。 唯有圣经能使我们得到这理想的正当观念。 宗教是论及人与神的关系,人没有权利来决定此关系的性质
    渲染_mr 4-24
  • 23
    【问2】神曾赐什么准则,指教我们怎样荣耀祂,以祂为乐?   【 答 】神的道,载于新旧两约圣经,就是唯一的准则,指教我们怎样荣耀身,以祂为乐。   "圣经都是神所默示的,……"(提后三16)。神的道就是神圣洁的书。它是神所默示的;换言之,圣经不是人的头脑凭空想象的,而是来自神。以弗所人敬拜大亚底米的像,因为他们认为它是从宙斯那里落下来的(徒十九35)。圣经应该受到极大的尊崇,因为他们确定它是从天上来的。
  • 7
    单纯发现大家吵基督教对不对好像毫无依据,我就说一下我信的基督教到底是个什么东西吧,要不一说基督教全是刻板印象,搞得我好像是个傻子一样#基督教# #有神论者# #耶稣# 圣经主线讲的是神 m m想和人一起建立天国,这个天国不单是物质上的东西,而是一起建立一种三观,但是人想自己建,他们去了,但是最后成了罪恶的索多玛,神毁了以后,想与诺亚的后代再继续建设天国,但又是人们先归属后背离,反复好几次,犹太人多次回应许之地,又
  • 0
    神说亚当夏娃偷食禁果造人 道家和中国的上古神话,说女娲团土造人 坲家说人是从光音天来的, 达尔文进化论人是猴子进化而来的
    呆一会 6-6
  • 1
    基督教是救赎性的信仰 (转) 其他宗教可能有教主或创始人,但就是没有一位能够担当人罪恶的救主。惟有基督教有一位担当人一切罪恶,代替人一切刑罚的救主。当然其他宗教也谈救赎,但本质上却是自我救赎。即通过人的善功和恪守宗教律例,弥补自己的罪恶,以期得到自我救赎。而圣经却启示无人能靠善功得救,因每个人都是当受地狱永刑的罪人。一个好法官尚且不能因一个杀人者真心懊悔罪行,而不判他死刑。公义的上帝又岂能因人的善功
  • 0
    亚当与夏娃得救吗? 他们堕落后,当神用动物的毛皮作衣服给他们时,有没有教导他们关于血的牺牲及救赎? 亚当是否他的家庭大祭司? 最先被神赦免罪过的人,无疑是亚当与夏娃。虽然没有清楚地说出来,但创世记三9-21预设了他们的悔改及被神赦免。从圣经所记载亚当与夏娃的说话可知,他们吃了禁果,但托词推诿,逃避负上个人的责任——亚当将责任推在夏娃身上,夏娃却归咎于蛇;但亚当与夏娃都承认自己破坏了对神的承诺。 虽然本章圣经
    渲染_mr 5-11
  • 4
    希腊人拥有的一个伟大能力,那就是按照逻辑和次序思维的习惯。正如A N.怀特海(A.N.Whitehead)所说:“伽利略受惠于亚里士多德的不仅是他的对话(Dialogues)的表面意思:他受惠于他的是清醒的头脑和分析的思维。”中世纪早期在欧洲进行的无休止的学术争论没有结果,不是因为缺乏逻辑或者理智,而是由于在当时的世界观中,在生活的每个领域真理的最终裁决者是诉诸权威。
    渲染_mr 5-1
  • 2
    自由一定是有限制的,而这个限制的范围就是神的本性,这个限制的本质就是神的道德本性。正因为自由是有限制的,就产生了自由对自由的保障、自由对自由福祉的真正印证,这种自由才是自由!雅各书就提到了这个观念,--「使人自由之律法」(雅- -25); 另一处圣经把自由、爱、律法连在一起-- [律法的总归就是爱」(参: 提前一: 5)。这样,我们看见「爱」、「律法」与「自由」是连在一起的,哪里有律法,哪里就有限制,在限制中间的自由有出于爱的动
  • 2
    https://mp.weixin.qq.com/s/5wy4-x2Ve0gwhlnsqp9rHw
    渲染_mr 5-16
  • 6
    "至圣至荣"(出十五11)。圣洁是祂冠冕中最闪亮的珠宝;神用这称呼使祂的名被传扬。"祂的名圣而可畏"(诗一一一9)。祂是"那圣者"(伯六10)。撒拉弗彼此呼喊说:"圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地"(赛六3)!祂的能力让祂成为全能的,祂的圣洁让祂成为荣耀。神的圣洁在乎对公义完全的爱,和对罪的恨恶。"你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶(哈一13)。   Ⅰ、神的圣洁是本体的。祂的本
    渲染_mr 4-18
  • 1
    人心甚至由于自然的本能,也有些对神的感觉,我们认为这一点是无可争辩的。上帝使 人人都多少知道他的存在(参罗 1:20),又不时暗中叫人想起他,为的是要使人无可推诿。 · 一、人既然都知道有上帝,而且知道上帝是他们的创造者,他们必按自己的口供,定自己不敬拜 他,不献身为他服役之罪。我们若要寻找毫不知道有神的人,恐怕只有在最愚蠢,最不开化 的部落中才找得着。然而,正如著名的西色柔所说,没有一个国家或民族,野蛮到不
  • 0
    https://mp.weixin.qq.com/s/JpRb9qGUDeTnJEAAIZQ3ew
    渲染_mr 5-9
  • 1
    上帝,唯独上帝,才是人之至善。 · 在一般的意义上,我们可以说,上帝乃是他一切所造之物的至善。因为上帝是万物的创造者与维护者,是万物之本、生命之源,是一切美善的根基。一切受造之物每时每刻的生存皆本于他,他是独一、永恒、无所不在的。 · 但至善的观念往往包含一个想法,即受造者本身承认并享有这份良善。当然,无生命、非理性的受造物并非如此。无生命的受造物只是存在而已,毫无生命的原则。其他受造物,如植物,它们本
    渲染_mr 5-30
  • 12
    神 · 启示:保罗神学代表了有关神的神学一个重要标记。保罗描述神是至高者,他在恩典中,借着耶稣基督启示他自己(罗一16至17,三21;林前二10;林后十二7)。神在亘古所定的计划,现在已经显明出来,这启示是:「借着我们救主耶稣基督的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(提后一10;比较提前三16)保罗所传的福音,不是从人来的,是直接从神来的(加一12,二2);因为基督的死,神能够保持公
  • 6
    在路德生平的改革大业中,先后甚至同时面对多重对手。先是教廷与教宗派,接着是激进的改革团体如重洗派,最后是人文主义阵营。就后者而言,1524-1525年间与人文主义大师伊拉斯谟的笔战最为著名。《论意志的捆绑》是路德神学论文中最复杂的一本著作,也是他认为最值得流传后代的作品之一。写这书的目的是为了反驳伊拉斯谟,特别是伊氏曾在前一年写了《论自由意志》来阐述他的观点。 ……奥古斯丁早已提及,人类堕落之后,在经历上帝恩
    渲染_mr 8-6
  • 0
    ——“百因必有果,你的报应就是我”。这句话的意思是:事情的结果是由不同的原因导致的,人如果做了不好的事肯定会有报应的。 · 在一些思想中,也讲因果(梵语hetu-phala)。意思指原因与结果。认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。 · 这就是人们平时讲的“因果关系”。人们凭借着这种“因果关系”,进行演绎和归纳,以此来推导出所有知识体系,甚至推导出
    渲染_mr 4-22
  • 1
    当我们谈圣约的时候,我们往往都会有一种主观的观念,就是约所带来的约束力。其实圣约最重要的元素是关系,神与人之间根本就不存在立约的条件,因为神要人怎么做,人都必须遵守,没有选择,没有谈判的余地,但神却愿意降卑与人类立约。所以这个约其实是建立了神与人之间的关系。 而这一个约不只是一个承诺而且是一个延伸到有关于生死的终极议题。因为圣约是透过流血而产生。
    渲染_mr 4-17
  • 2
    信仰是真正有价值的事情;认识、热爱、敬畏我们的造物主、神,并在我们一切的事情、行动 和交谈中以热忱的情感仰望他,遵守他的诫命(传12:13);无疑地,这才是一个人的全部意义; 这是一个人的全部价值所在。在《传道书》中的许多讲述之后,得出的最后结论,就在于此;所 以,我也把这个原则当作是整件事情的根本基础。一般性地,这是对一切人类所必需的;这世上 如果没有信仰,那么,人的荣耀也就无处得以保守;人类社会的秩序也
    渲染_mr 3-3
  • 0
    出于福音的悔改,跟信心之间有怎样的关系? 在中世纪神学的这种背景下,加尔文坚持信心先于悔改。只有在信心紧抓住基督,我们在基督里发现神赐恩典给我们时,悔改才可能是出于福音。因此,无论是在逻辑或时间次序上,悔改都不能先于信心,否则悔改就会是一件在信心之前,并毋须信心的行为。加尔文在写作时,很自然总是注意到人们将悔改视为忏悔。 在一个世纪以后,西敏会议的神学家们尽力强调“悔改得生命”是在恩典的背景下发生:
    渲染_mr 11-15
  • 1
    医学和科技在近几十年来的突飞猛进,也为人类带来了许多现实和伦理上的难题,医学界人士也为如何界定「死亡」而大伤脑筋。然而尽管科技如何发达,仍然没有为我们解开死亡之谜。从某些方面来说,反而更加增了它的神秘性。读者当中若有人曾经有过丧亲之痛的,相信一定不会忘记你们所熟悉、所亲爱的人那个躯体当中所隐含的神秘。一个垂死的人(即使他身体已非常虚弱)和一个已死的人,两者之间是有无限的差距。你说你感觉到那个「人」
    渲染_mr 11-9
  • 0
    圣经神学的圣殿论 基督是圣殿,这是通过上帝的旨意在基督身上顺服的结果,是整本圣经都确认的主题。在末世,教会在圣灵的内助(住)(铸)(筑)下成为圣殿的一部分。毕尔的圣殿神学理论是建立在以西结、约翰的著作著作之上,以以赛亚的思想以及摩西的五经中精华提炼而得。以西结是旧约神学的圣殿专家,启示录是新约圣经圣殿的专著,而以赛亚确实圣子学的专家。将这三者完美地融会贯通后发展出的圣殿神学令我们增长很多的知识。 毕
    渲染_mr 11-5
  • 0
    《圣经》中的约拿大家都了解。?! 如果不了解约拿是谁,去,翻开圣经约拿书,看,读! 今天的话题约拿,没错,就是《圣经》·约拿书当中的那位名叫约拿的先知。 我们可以从《圣经》·约拿书当中看到,约拿因为拒绝接受神的吩咐而逃跑。 由于约拿的不听话,以至于神使大鱼将约拿吞入肚子里三天三夜。 连大鱼都不如的约拿,鱼都听神的吩咐,而约拿却是以拒绝来回应神。 但回过头来说,约拿的的确确是神所爱的先知,也是被神所磨炼的先
    渲染_mr 8-8
  • 0
    圣经指出罪的本质是叛逆,这正是人的真相。 1、罪是反叛 希伯来文旧约和希腊文新约圣经论罪的词汇非常丰富,与罪有关的字词都是涉及人与神的关系,并指出人的行为有罪与否全在乎神的看法(神对人的判语包括:坏、残忍、不忠、邪恶、无用、麻木)。有些词语含有刻意不去行善,偏离正轨、不符标准之意。另外一些字词表示罪疚、污秽、在神面前不能蒙悦纳、需要被神判刑。也有一些词语带有主动反叛——释经者公认圣经论罪以这个意思最为
    渲染_mr 6-22
  • 1
    现今,有许多自称是基督徒的人,似乎认为需要为神的忿怒辩解,或至少希望根本没有这回事,这种情形实在令人痛心。有些人虽然还不至于公开承认神的忿怒在他们看来是其品性中的一个污点,但是他们显然并不喜欢它,也不愿意想到它。他们每逢听到这个话题,心中常常暗生愤恨之情。甚至有不少能冷静判断的人也认为神的忿怒太严厉了,要为了灵命的益处,构思或默想这个主题太可怕了。另有一些人则臆想神的忿怒与祂的良善慈爱不相称,因此
    渲染_mr 3-12
  • 0
    1.救赎性:基督的救恩把人与上帝联合一起,其它宗教的救赎论,没有一个比福音完整、正确,他们只有一些代替性的模糊观念。 救赎性的福音只有在上帝的启示中,才看得清楚。 (1)耶稣基督的死是代替性的牺牲:为什么说他的死是代替性的牺牲呢?因为如果他没有死,我们就没有办法脱离受咒诅的罪人地位。他站在受咒诅的地位上,代替了我们。 哥林多后书五章二十一节很清楚的告诉我们:无罪的要替我们成为罪;彼得前书三章十八节,也清
    渲染_mr 3-2

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 自然学科