正本清源佛学堂吧
关注: 36 贴子: 1,312

芸芸未醒佛啊!你迷恋幻梦!要何时觉醒?

  • 目录:
  • 佛教
  • 1
    睡眠无梦时,万物和“我”皆归于寂静。 有网友问:睡眠未做梦时,“我”去哪里了?我的回复如下。 白天那颗浮躁的妄心——“我”,此时正归于寂静,恰似王阳明所说的,尚未见花之时,花的状态相似。从本质上来说,无论是妄心,还是花朵等万物,皆真心中所缘生缘灭的幻影。当睡眠无梦时,万物与妄心——“我”,此时皆归于寂静。 如是说 2024年5月11日
  • 1
    人类进入知识爆炸时代后智慧却一落千丈 有网友说,预言没有如期“兑现”,说明这个世界上没有神明。我的回复如下。 不是这个世界上不存在神明,而是这个世界上绝大多数人,根本就不知道“神明”这个词究竟指什么。也就是说,绝大多数人仍然都处在迷信“神明”的状态之中。 这就好比,当今全世界的理论物理学家中,竟然没有一个人知道,他们所崇尚的现代理论物理体系中,竟然没有一个理论是科学的理论,全部都是赤裸裸的、欺世盗名的
  • 1
    开悟是“难者不会,会者不难” 有网友疑惑,开悟有那么容易吗?我以我自己的亲身感悟来解答大家这方面的疑惑。 首先,开悟这回事,是难者不会,会者不难。说难,定是不会,如神秀禅师,虽为五祖门下众弟子的教授师,可也只是个门外汉,由于执着于世俗的面子观念,始终不肯求教于慧能大师,导致其终身未曾见性,实在可惜;会者,定是不难,如慧能大师,虽不识文字,在五祖门下又资历最浅,却仅仅因为事先听了《金刚经》中的部分内容
  • 0
    口是心非又流里流气,哪有个学佛的样子 这哪象个佛道中人,反倒象个黑道中人,流里流气的,难道释迦牟尼佛及列代祖师是如此教导你的吗?你是爷,请问,释迦牟尼佛该如何称呼呢? 如是说 2024年4月30日
  • 0
    贵族主义、精英主义思想,是人性的返祖现象。 不能把贵族与贵族主义、精英与精英主义混为一谈。人是否高贵,不能只用金钱和地位来衡量;人是否是精英,也不能仅用能力和权势来定性。封建社会遗留下来的、腐朽的、万恶的贵族主义、精英主义思想,是当今中国乃至整个世界一切乱象的总根源。这根本不是有些人竭力标榜的所谓人道和天道;而是人性的阴暗面;是人类与生俱来的、始终留存在人类每一个个体内的动物属性而已。绝对不是人类
  • 1
    哲学的出路在哪里? 哲学就是:悟道之人,针对尚处在迷惑之中的成人或尚处在启蒙阶段的孩童所进行的无私的、有益的、系统的指示和建议。 假如全人类能够在同一时间内全都悟道;那么,人类只有在这样的苛刻条件下,才能真正不需要哲学。然而,纵然全人类,人人皆能肉身悟道,也不可能让人生的全过程都处在悟道之中。因为,至少人在启蒙阶段,是无法悟道的;或者,即使悟道了,也无法用大众能理解的语言表达清楚。也就是说,人类是不
  • 5
    科学家自己都搞不清的理论,绝对不是科学理论 现代理论物理之所以是有问题的,都是因为发明它们的科学家们,竟然玩起了“王婆卖瓜,自卖自夸”的套路。现代理论物理,都是什么人在称颂呢?当然是科学家自己。可问题是,这些理论,连科学家自己都搞不清、学不懂、说不明,这样的理论,还是科学理论吗? 科学理论,必须是普通人都能学得懂的理论。如果连科学家自己都学不懂、讲不清的理论,必然不是科学理论。 如是说2024年4月23日
  • 0
    因果报应是放之四海而皆准的真理 世人之所以疑惑因果报应,主要是因为被别有用心之人洗脑了。这些人,往往采用偷换概念,或张冠李戴的方法,来颠倒是非、混淆黑白,让大家不知如何思考了。导致当今的人们,反而不懂得究竟什么是鬼?什么是神?什么是天堂?什么是地狱?什么是道?什么是上帝?什么是魔?什么是佛?以上这些概念,其实都仅仅是精神领域里的意识形态和意识境界,非物质世界中存在的东西。 因果报应,如影随形。如种瓜
  • 0
    王阳明的知行合一 真知乃真行,假知乃假行;善知乃善行,恶知乃恶行。王阳明的知行合一,并非是王阳明在给诸位提什么要求,而是揭示出:心智与体行之间内在相互统一的真相。即真知必现于体行上,体行必来源于其心智;心智与体行是内在统一的。 我个人认为:对于善知,知之而日日行之者,被称为智者;知之而不行者,被称为痴者。对于恶知,知之而日日行之者,被称为懦夫;知之而不行者,被称为勇士。 如是说 2024年4月21日
  • 0
    “智”与“知”有别 佛具一切智,猪子也不识。这很正常,因为智与知有别。凡人不了知:智慧与知识有别。知识要通过日积月累地不断学习而成就;而智慧却要通过消化吸收、融会贯通、从多到少、从有到无的浓缩提炼的过程而成就。 释迦牟尼佛是太子出身,不认识猪也很正常,这并不影响佛陀证得无上正等正觉的无上智慧。因为,要证得人人本具的无上智慧,只有通过“红尘虚妄皆看破,执着痴情皆放下”,才能成就。不识猪,又有何妨呢? 如
  • 0
    说难者,定是不会之人 说难者定实未得,得者仅恍然大悟而已。所谓次第,皆是针对迷深不觉的众生所施设的种种方便之法而已,并非究竟。究意之法,实无有定法可说,唯彻悟是也。 俗话说得好,“会者不难,难者不会”。佛陀弟子中有一个连一首偈子都记不周全的扫地僧,都能得阿罗汉果。是故我说:说难者,定在迷中,定是不会之人。 如是说 2024年4月21日
  • 6
    世人颠倒在何处? 迷信“神造一切”,这就是世人的颠倒之处。佛悟:人心创造了一切,包括上帝,佛菩萨、诸神、诸牛鬼蛇神及诸精神世界和诸器物世界,是故具神通。而凡夫迷:心外另有上帝、佛菩萨、诸神、诸牛鬼蛇神及诸精神世界和器物世界。是故失神通。 如是说 2024年4月18日
  • 0
    迷悟有别 迷者皆自迷惑,悟者皆自醒悟;不明者尚在迷,觉悟者必通晓;迷喜鹦鹉学舌,悟明正法难说;迷常以指当月,悟方得月忘指。 如是说 2024年4月20日
  • 1
    论《道德经》是中国古代的哲学巨著。 《道德经》是一部宏大的中国古代哲学著作。其伟大的的哲学思想,非西方二元论哲学思想所能正确理解和解读的。是故,如今世人难以理解,常被误解、典解,甚至刻意歪曲,均在情理之中。 如是说 2024年4月20日
  • 0
    佛法不怕辩论 凡经常用“天机不可泄露”作挡箭牌的人,皆是不懂装懂、不学无术之徒!怕辩论,是不懂装懂的人的致命弱点。 真理越辩越明!真金不怕火炼,真理不怕辩论。真正明心见性之人,是从来不怕辩论。他们喜欢辩论,并不是因为好胜,而是可以通过辩论,布施正法、普度众生。人民群众才更加容易接近真理,理解真理,掌握真理、运用真理。有时候,传道普法之时,就是辩论之时。没有辩论,真理就无法得到传播和传承。 如是说 2024年4
  • 0
    圣人是世人可遇而不可求的普通人。 写《道德经》的老子,是圣人。如果老子的思想都理解不了,或理解错误,如何能成为未来的这位圣人呢?曾经留下了《六祖坛经》的六祖慧能,是圣人。如果六祖的思想都理解不了,或理解错误,如何能成为未来的这位圣人呢?过去的圣人思想都无法正确理解并通透,又如何能够将全世界自以为是、夜郎自大的世界各宗教,都心悦诚服地追随于未来的这位人类新文明的开创者呢? 总而言之,未来出现的这位圣人
  • 1
    王阳明是坚定的辩证唯物主义者。 有网友认为:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花的颜色一时明白起来。便知此花不在你的心之外。”这说明王阳明是唯心主义。我并不同意此观点,具体回答如下。 王阳明的造谐,均在当今世人之上。诸位“妄心”太重,以致于都错解了王阳明的感悟。王阳明如此说,恰恰说明,王阳明是坚定的辩证唯物主义者。 王阳明说归于寂,不是指归于生灭之寂灭。我尚未见花时,花都尚未在我心
  • 0
    不是上帝创造了人,而是人创造了上帝。 上帝、佛菩萨、神仙、牛鬼蛇神之类,皆是只存在于人的精神世界中生命类型,都是人依照人类自身,再附加想象,赋予了他们各种特征和能力。不知究竟的人们迷惑地误认为:上帝、诸神及各类鬼怪,一定是与我们人类共处一个物质世界中的;其实不然,他们在物质世界中并不存在,只存在于人类的精神世界中。 因此,世人皆知“上帝创造了人”;其实不然,事实是“人创造了上帝”。不明此理者,皆未悟
  • 0
    佛陀为彻悟的凡人,凡人为迷惑的佛陀。 凡人与佛皆具佛性,凡人悟时即佛陀,佛陀迷时即凡人。众生、佛教四众、阿罗汉、辟支佛、菩萨等,不能成佛,只有一个原因。那就是还没有彻悟。一念悟,即佛陀;一念迷,即众生。纵然阿罗汉、辟支佛、菩萨等,也因尚未彻底觉悟,尚有一丝无明而不能成佛。 一念顿悟,放下屠刀,立地成佛;一念迷惑,那怕尚有一丝无明,虽渐修万劫,也不得成佛。 总而言之:佛陀为彻悟的凡人,凡人为迷惑的佛陀。
  • 7
    指望打坐能修成正果,恰似指望沙石煮成米饭。 把打坐当修行的方法,是来之于释迦牟尼佛当初求道时古印度的修道习俗。虽然释迦牟尼佛悟道了,但无数的其他修行者,都并未悟道。这能说明:释迦牟尼佛修成正果的根本原因,就是因为他的苦行和打坐吗? 当然不是。其实,释迦牟尼佛的苦行和打坐,只是他在求道过程中所学到的古印度一部分修道人的一种修道方法,后来被他本人认定为并非究竟的修行方法。苦行和打坐,仅仅为他的彻底开悟提
  • 0
    人心不古,专家忽悠;物欲横流,道德沦丧。 在网络上看到:回复“为什么成佛了还要涅槃?”的最佳答案,竟然大意是:“佛陀入涅槃,是因为度化的因缘已经结束;同时也是为了,让众生认识到佛陀的珍贵和修行的重要性”。竟然还没有一个人出来纠正其错误的说法。 这简直让我目瞪口呆,难道佛教界人士都这么认为的吗?这不是明摆着不懂装懂、忽悠欺骗大众吗? 人人本具佛性。以佛性而论,佛、凡本无差别。如硬将佛陀与凡人区别开来,唯
  • 0
    如此看来,元音老先生尚未真正悟道。 因为,明心见性之人,是不会退转的,是不需要任何护持的。恰似你吐出口的痰,是不会再去舔食回来的一样。 成佛后,虽俱全五眼神通,却不失肉眼、凡觉。凡人之感觉、凡人之常情,也一应俱全,毫无二致。并非如元音老先生所说的:“没有图像、没有东西”。 可以这么说,若佛陀不主动显露悟道之相,以身示法的话,大众是无法分辨出佛陀与凡人到底区别在哪里的。 在知见方面,可以这么说,凡人所见
  • 0
    学佛的三个层次 持戒,仅仅是学佛的万里长征,所迈开的第一步而已。理由如下:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。 由此可见,佛教按层次分为三个大级别的层次:最低层次为诸恶莫作,主要方法为“戒”;中间层次为众善奉行,主要方法为“定”,此定为坚固、保任之意;最高层次为自净其意,主要方法为“慧”,此慧为内观、觉醒之意。 如是说 2024年4月5日
  • 0
    不解万法性空,学佛难成! 你本具佛性,你之佛性不比佛陀少半分,你与佛唯一的差别就在一个迷字上。龙树菩萨说:佛皆因空性而成立,无空性佛名无处立其名,也就是说,佛是有其名而无其实,然毕竟因缘聚散,外显成住坏空诸有之相,故是妙有之空,而非顽空。 你说:“只有一条路能通向涅槃。即是四圣谛、八正道,不是什么空性”。如此说,只能暴露出你因迷深不觉而学佛尚不得要领。 如你所思,烦恼有实,世上只合一种烦恼;是故,对治
  • 0
    学佛如不能超凡脱俗,难道只为哗众取宠? 有吧友怀疑王阳明的心法,认为,关于看见时,花在;不看见时,花寂的说法有很大的问题。 我并不同意此种观点,我认为,这不是王阳明心法之过,完全是有些人并未真正体悟到王阳明心法的真义,对王阳明的心法产生了错误的理解所导致的。 花寂,并不等于花不存在;而是对你而言,它正处在安静不动的状态之中。恰如你在睡觉时,也是处在安静状态之中。在你看来,难道安静状态就是不存在?那你自
  • 0
    迷信神通,极易被骗 什么“超人激光、点石成金 、肉身隐形、控制风雨雷电”等等,这些并非是人本身所拥有的潜在能力,都是专门用来骗人的噱头而已。就算是练上万万年,也都无法成就的。这些,都是各个教内外的“神棍”,为了骗财骗色而编的谎言。 人的本能所具备的神通,不是这些,而是纯精神领域内的东西。一些不法神棍们,就是利用了广大宗教爱好者,对神通的曲解或误解,见缝插针、忽悠欺骗,试图趁机实施骗财骗色。 佛教为什么
  • 0
    顽固坚持贵族主义思想的人必将如过街老鼠人人喊打! 腐朽、万恶的封建贵族主义思想已经祸害了人类几千年,难道预言中的圣人也是个顽固的贵族主义分子吗?凡是贵族主义分子,必定成不了圣人。因为,古代圣人,没有一个是推崇贵族主义思想的。都主张人人平等的,民主和自由的。拥有贵族主义思想的人,必将如过街老鼠人人喊打! 如是说 2024年3月27日
  • 0
    对中国传统文化的错误解读与易中天先生商榷 易中天先生认为:中国传统文化中没有真正的科学思维;中国传统文化不提倡怀疑,不提倡批判,不提倡分析,不提倡实证。哪来的科学?哪来的科学精神?中华文明是缺失科学的。 对于易中天先生的这些言论,我是绝对不能认同的,并表示坚决反对的。为此,特与易中天先生商榷,并陈述理由如下。 科学,在西方是科学;可在中国传统文化中,却被称为“格物”。“格物”以“致知”。其实,“格物”
  • 0
    酒不醉人,人自醉;经不迷人,人自迷。 当我谈论起当今世界皆舍本逐末,皆曲解佛教经文,颠倒是非时,有网友回复我时如此说道:“死了直接就死了,解脱干嘛”? 如此,又是一颠倒之处。“解脱”原本与“死”没有任何关系,却因为正法早已失传,教内、教外皆舍本逐末,自以为是,才会出现如此曲解经文的现象,以至于南辕北辙,甚至离经叛道。 佛教中的“出世”,不是离开这个物质世界,而是离开由世人共业所感应而形成的精神世界中的
  • 0
    什么是真开悟? 当每一时刻,彻底了知并真切体悟到:无我即非无我、无知即非无知、无得即非无得,不生即非不生,不灭即非不灭,空有不二,生灭无异,真妄两忘时,到此境界,即是彻悟之境界,即是明心见性之境界,即是释迦牟尼佛及列代祖师所证之境界。 一旦真开悟,即达佛地,永不退转,无需保任。说退转者,并未真开悟;说保任者,尚未真彻悟。如阿罗汉、辟支佛、菩萨等,这些圣者皆尚有些许无明之迷感未除干净,不然,他们早就成
  • 0
    “本来面目”是什么? 问“本来面目”是什么? 答:见者,如人饮水,冷暖自知;怎么说都能明白,只因见过。 然不见者,如盲人摸象,各执一词;怎么说都不能明白。只因从未见过。 其实,不仅仅“本来面目”是如此,宇宙间的万事万物皆如此理。 如是说2024年3月21日
  • 0
    学佛不学“三法印”,是愚中至愚者也 当今,正法失传,佛法难寻,大家该如何应对呢? 我观察发现,各位仁者对佛法的理解,在不同程度上都有着一些误解存在。用一个字概括,即“迷”;用二个字概括,即“曲解”;用三个字概括,即“被经转”;用四个字概括,即“住相生心”…… 末法时代,口口相传的正法早已失传,因此,靠当代正规渠道的师承关系,欲获得法要,已然成痴心妄想。若不信,且问当代有几人得法?恐怕是:凡师承者,无一
  • 0
    “三法印”乃佛教思想活的灵魂。 末法时代,佛教界正法失传,教内、教外皆舍本逐末、自以为是、各执一词、各立门派。正本清源、返璞归真,是当下佛教当务之急。 什么是佛教思想的根本所在?“三法印”也。即“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”是也。 如此重要的“三法印”,教内、教外,有几个能正确理解并无误解释的呢? 请大家扪心自问:佛教思想活的灵魂,佛教最根本的核心法要,大家掌握了吗?能试着解释一下吗? “三法印”若能
  • 0
    魔最怕众生觉悟 在3月16日,我曾抛出如下这个问题,即魔最怕什么?看有哪位大德能知道答案? 那天,我抛出这样一个问题,只是想检验一下大家学佛的功底厚不厚? 学佛能给大家带来哪些好处呢?除了最终能成佛作祖,平时也能增加智慧吗?请问,大家的智慧,有没有因为学佛而真真正正地增加了、提升了呢? 我在此抛砖引玉,魔曾经让佛无奈哭泣,这说明,魔并不害怕佛陀。我要问各位大德的是,魔最怕什么呢?用什么方法可以制衡恶魔呢?
  • 4
    释迦牟尼佛在菩提树下悟了什么大道? 有网友问:佛陀如何成佛?在菩提树下自悟。不知他通晓了多少大道?我的回答如下。 释迦牟尼佛在菩提树下彻底觉悟:人人皆具无上正等正觉。此无上正等正觉,即佛性。此佛性,无始、无终、不生、不灭、不增、不减、不垢、不净。虽人人皆本自具足,却因种种障道因缘而无缘得见。 而最大的、最难以被大家发现和认可的障道因缘,并不是无知;无知并不可怕,最可怕的是,知道得越多,障道却越厉害;佛
  • 0
    假修行,真开悟 佛教的开悟,有许多种类。按快慢,可分为顿悟和渐悟;按程度,可分为小悟、大悟、彻悟等。 若能顿悟、彻悟,就能“放下屠刀,立地成佛”,无需渐修。若还需渐修的话,一定是还没有彻悟。若彻悟,一念即到佛地;若未彻悟,虽修万年也无济于事。 所谓修行,即非修行,是名修行。“诸行无常”,诸行既然是无常的,就无法制定确定的标准。诸行若有标准,诸行岂成有常,而有违佛理吗?既无标准,依何而修其行呢? 《金刚
  • 0
    禅宗之禅究竟何意? 末法时代,心心相印、口口相传的佛教正法早已经失传,故佛教界舍本逐末,皆如盲人摸象一般,自以为是、自立门户,蔚然成风。 禅宗也不例外。六祖慧能法师之后,禅宗也门派众多。而门派众多,恰恰是禅宗的根本教义失传的重要标志。 到目前为止,在佛教界,还有许多禅宗的大德,都把修禅定与打坐联系起来,认为修禅需要通过静默打坐的修行过程,才能有所成就。 其实不然,修禅定,与静默打坐毫无关系。与参话头也
  • 2
    愿解如来真实义之“我” 有网友问:如下经文“性觉必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能”,如何理解。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实意。借互联网交流平台的殊胜缘份,愿为网友解读如来之真实意趣,以供养一切未来佛。 “性觉必明”,大意是,人人本具之佛性觉照一切,忽迷佛性之觉照必定明了一切。此即“知见立知”,无明根本。 “妄为明觉”,大意是,顿生妄念,以为也明白
  • 2
    哲学的三大基本问题有谁能回答? 哲学的三大基本问题,即我是谁?我生从何处来,死向何处去?我为什么来到这世界? 这三个哲学的基本问题,有谁能够言简意赅地作出回答呢? 如是说 2024年3月12日
  • 2
    净土宗与禅宗都是不二法门。 在禅宗看来,净土宗与禅宗都是不二的法门。若见净土宗与禅宗不一者,皆非禅宗正宗弟子。 因为,佛教为不二法门。纵然号称有八万四千法门,可诸法之间本无本质上的差别,只为对治八万四千烦恼而已。 别小看净土宗,我在此给大家提出一个净土宗最难解的一个公案,看有哪位大德能破解其千年疑案,解这则净土宗公案中的禅机? 这个公案是这样的:当今世界,大家都明白,地球自转一周差不多24个小时,你在地球
  • 0
    论什么才是真正的无私。 无私,即公平对待并平等尊重每个人的私有权利的一种状态和气度。并非真的否定并铲除自己和他人的私有权利,而是抱着“己所不欲,勿施他人”的心态,让人类社会每一个人的私有权利,得到公正、平等的对待。如实现之,这将是人类新文明的标志性事件。 对每一个人的私有权利,都一视同仁,平等对待;尊重他们的私有权利,恰似自己尊重自己的私有权利一样看待,如此,才是真正的无私。 如是说 2024年3月5日
  • 0
    如何智慧地面对反对者。 佛教是不二法门,不二法门,才是启迪智慧的法门。所以,我认为:有反对者,不一定就一定是坏事,我们要把此事利用好,让它成为让大家进一步增强原有信仰的垫脚石,而不是成为动摇原有信仰的绊脚石。 我不赞成对所有的反对者都一刀切,一律采取封禁的办法,而应该区别对待,对蓄意破坏良好秩序的反对者,可以釆取封禁的极端办法,而对仅仅交换意见者,可以进行一定深度的交流,这样才更有利于大家学习互鉴。
  • 0
    揭秘风动帆动之禅宗公案 貌看是,“风吹帆动,帆随风舞”,“风吹”为因,“帆随”为果。其实并非如此简单,而是,“风吹帆随,帆动风起”,“风帆互动,互为因果”。两修行人不明此中因缘不说,还起了纷争。 可六祖慧能法师为什么不直接告诉他们这些因缘,而偏偏不按常理出牌,却说:“不是风动,不是帆动,而是仁者心动”呢? 只因两修行人为“到底是风在动,还是帆在动”而各执己见,争论不休。风动、帆动是自然而然的俗事,纵然
  • 0
    因不知“无始”故不知父母未生我时在哪里? 当我能够领悟什么是“无始”时,我才能恍然大悟,明了父母未生时,我在哪里?不知大家是否知道,究竟什么是“无始”之真义?我不知“无始”,就如不知什么是“道”、什么是“德”一样。 可惜的是:世人皆喜欢“不知”言“知”的人,却无视“知”言“不知”的人。因此,忽悠和欺骗世人的专家慢慢变得很吃香,能干实干的老实人,却被迅速边缘化了。最后才导致:许多浮夸霸凌的权威和专家,
  • 3
    论西方文明的集体腐败与堕落。 西方文明的确为人类的文明作过贡献,可圈可点的就是西方文艺复兴时期,在哲学、自然科学、艺术、教育等领域所进行的卓有成效的有益探索及理论归纳和总结,曾经谱写过人类现代文明的新篇章。 但十分可惜的是,西方世界贵族统治阶级,为了实现其永远统治其所在国家乃至整个世界,并永远霸占其所需的资源的美梦,他们不择手段、无恶不作,打着正义的旗号,却做着窃贼和强盗都不如的勾当。西方国家政治上
  • 0
    解秘禅师愿死后作牛之禅宗公案 禅师为什么愿意死后作牛呢?只因禅师彻悟了自性无上菩提后,在自性佛前,作佛与作牛,又有何分别呢? 那常人为何对此感到困惑呢?只因常人都迷惑颠倒,不知:佛性,本自具足,不从外来。在佛,不曾多一分;在牛,也未曾少一分。请问,将来作佛与作牛,又有何分别呢? 禅师用如此禅言禅语,希望令禅宗弟子顿悟佛法,放下“我、人、众生、寿者”四相,早日归依自性佛、法、僧。亲证佛陀及祖师所证的一真
  • 0
    圣人非圣人,救世非救世。 所谓圣人救世,即非圣人救世,是名圣人救世。圣人也是常人,并非如有些人口中所说的圣人;圣人并没亏欠世人,为什么要不得不拯救世人呢?更非上天指派前来救世。这些皆是一些别有用心之人,忽悠和欺骗世人的谎言。 所谓圣人救世,并非圣人具有三头六臂,使用非人力之力拯救世人。圣人只是唤醒民众,给世人指明真善美的方向而已,世人能不能拯救世人自己,也全凭全体世人的共同造化。 正如《道德经》老子这
  • 0
    大乘佛教与小乘佛教的辩证关系 今就大乘佛教与小乘佛教的辩证关系这一话题,与包括中国在内的全世界佛教人士及其他宗教人士商榷。 我认为:从佛教的发展进程来看,佛教的确经历了,小乘佛教和大乘佛教的历史阶段;但从佛教的教义和宗旨来看,佛教从来没有小乘和大乘之分。所谓小乘和大乘,所谓正法、像法、末法,皆是佛教界和佛教徒们的共业所导致的果报而已。关于这一观点,六祖慧能在《六祖坛经》中也有论述。 小乘佛教经典《阿含
  • 0
    当今的理论物理学家早将职业道德抛在脑后。 科学家说宇宙已有138亿年,在我看来,这是无耻的欺骗。这无疑在告诉人们:不但社会上下三滥的人会忽悠和欺骗世人,如今连理论物理学家也照样忽悠和欺骗起世人来了。这就是当今的世道真实状况。连当今的理论物理学家早将职业道德抛在脑后,可以随心所欲地忽悠和欺骗世人了。 因为,宇宙中的某一确定的天体,是有始有终的,是有寿命的。但整个宇宙却是无始无终的,没有寿命。空气是有寿命的

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教