黄念祖吧
关注: 1,432 贴子: 5,986

法号龙尊亦号心示、乐生 别号老念、不退翁

  • 目录:
  • 佛教
  • 37
    末学苦于一直没有找到完整版的《净修捷要报恩谈》电子书版本,于是将香港佛陀教育协会出版的再版《净修捷要报恩谈》pdf格式,搜集转换出简体字版本的,方便同修们在手机,电脑上观看。 末学根据上官居士念诵的原文,先后核对了几次,基本都正确,若有错误之处,还请同修们批评指正。 链接: http://pan.baidu.com/s/1o84vm34 密码: mhhm
    鶴凡 4-10
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 11-4
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 10-17
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 8-12
  • 4
    摘自 黄念老一九九一年九月九日于北京莲舍答美国维州莲舍弟子之开示录音 问:如何修法才能与本尊相应、契机? 黄老答:相应就是清淨啊,清淨啊!佛菩萨本尊的心,都是清淨的,没有什么执著、牵挂、染污;我们的心,本来是不清淨的,但是通过修持,或者正在修持的当中,得到清淨。真正达到了清淨,那这个时候就是……,有这一刹那,就这一刹那相应;那么时间很长,那就是长时间的相应,就是这两个心都达到了清淨。 心,这只有一个,
  • 191
    黄念祖居士述
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 7-28
  • 8
    转自吉祥果师兄
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 6-20
  • 3
    事实真相,我们这一生学佛确实很难得,看到世尊跟弥勒菩萨对话的经文,《菩萨处胎经》。弥勒菩萨告诉我们事实真相是什么?一弹指三十二亿百千念,这是事实真相。每个念头就是一个法界。一弹指三十二亿百千念,照中国人的算法是三百二十兆。这一弹指多少个生灭?三百二十兆。每一个生灭是一个法界,这个法界是圆满的法界,遍法界虚空界全包在这里头,每一念是一个,念念不相同,所以佛叫它做空。大乘经上告诉我们,这个现象是「无所
  • 10
    恭绘老居士法相 ,愿一切众生同生极乐净土
  • 2
    世间的智慧叫你有知〔增加〕得到 所以会有那么多的佛学杂家〔名师〕 出世的智慧叫你无知〔减少〕去掉 所以会有那么少的学佛专家〔明师〕 . 〔知见立知~即无明本〕 心动了~ 有知则有所不知 譬如水动了~什么都见不到 犹如相机~来者拍照~去者留影 八识有染~来而有来~去而有去 . 〔知见无见 - 斯即涅槃〕 心静了 - 无知则无所不知 譬如水静了 - 什么都能见到 犹如明镜 - 来者不拒 - 去者不留 清净无染 - 来而无来 - 去而无去
    hunt139 2-6
  • 1
    「大圓滿者」,這兒給大圓滿下個定義,大圓滿是什麼呀?「諸法起時刹那圓滿故」,這個圓滿不是要…,就是刹那間都圓滿了。到了大圓滿裏頭,這《華嚴》也是這樣,一真一切真,一位一切位,一地一切地,這刹那都圓滿。這一處真了,一切都真;證到一個位,一切位都證,所以是不可思議,是超情離見,稱爲大圓滿見。這個和《華嚴》的道理,所以《華嚴》是經中之王,很多跟我們密宗最高的道理是一致的,是刹那圓滿的,一切沒有一樣不圓滿
  • 1
    成就的师父都遍一切处,没有什么叫来去,根本一切处他都存在,这是究竟的话。他如果真是一个成就的师父的话,他就遍一切处,没有一处不是他的。你在磕头,你就在师父的面前磕头,你就在师父的心里面磕头,在师父的光明中磕头。要有这个信心,大家的修持可大大的进了一步,你就恭敬了,你也就高兴了,你也就不觉得我离开师父太早了,师父就老在我们心里面,我们也老在师父心里面,要这么体会。 . 所以净土宗有两句话挺好:我在佛心中
  • 1
    『不觉』 不觉沉沦苦,难期道味亲, 梦长怜故旧,病久惜精神。 有福方持戒,无缘枉劝人, 圣狂分一念,未可委前因。 『常谈』 小智不如愚,浅人每自喜, 驰求难挽回,颠倒扶不起。 平实与商量,嗤为常谈耳, 道在平常中,惜君未晓此。 『良师』 病是良师友,销融妄渐休, 身曾经九死,志愈藐千秋。 一室唯供佛,三年不下楼, 半生惭悔处,弃海认浮沤。 点开初页后再点黑色🌑听语音 网页链接 #金刚上师黄念祖##黄念祖老居士#
  • 3
    夏莲居《净语》幻余吟十一首 廿年忧患三年病,客气半随妄想消, 垂老幸知归宿处,一声佛号海全潮。 文章两汉诗三唐,性理程朱到陆王, 教下宗门忙不了,之乎者也误时光。 闭门礼诵学斋公,苦乐忙闲一句中, 惹得虚空开口笑,老莲非复旧阿蒙! 古有真修百不管,我今愿学百不知, 清磬数声香一炷,华池宝树影迟迟。 自呼自醒还自知,念佛见佛成佛时, 三际一心无先后,马鸣龙树是吾师。 闻熏闻修经有训,心作心是我无疑, 听佛轩中铭座语
  • 2
    老和尚开示:网络-影视-科幻-小说的诱惑和污染,要高度警觉! 我们这个世界是五浊恶世,这个世界上的众生多数,「浊」就是今天讲的染污,严重的染污。思想的染污,见解的染污,这是所有一切染污的根。什么东西染污你?现在最普遍的计算机网络染污你。我听说许许多多年轻人、学生,在网络里面,网络非常复杂。他每天躲在房间里面,家长都很赞叹,不错,孩子好用功。他在里面看什么?看打斗的、看黄色的、看什么灰色的,我都说不上来
    卍阿弥... 12-27
  • 2
    莲池大师:万念纷飞之际,正是作功夫时节 染缘易就,道业难成。不了目前,万缘差别。只见境风浩浩,凋残功德之林。心火炎炎,烧尽菩提之种。道念若同情念,成佛多时。为众如为己身,彼此事办。不见他非我是,自然上恭下敬。佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。  予见新学后生,才把一句佛顿在心头,闲思妄想,越觉翻腾,便谓念佛功夫不能摄心。不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断。切万念纷飞之际,正是作功夫时节,旋收旋散,旋散旋
    卍阿弥... 12-27
  • 4
    请问下下面这本书是不是白话文, 我少读书,你不要骗我
  • 9
    ‘若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。’摘自《印光大师文钞》:
  • 0
    所谓身成就,绝不是从身去修而能得到即身成佛的。你说我即身成佛得先修身?今天时间不够没有讲,这发菩提心里头,头一个就是“违菩提门”。就是你供养自个儿的身、自个儿的心,你老要修身,保持健康长寿,种种调护他。这是一个很大的我见,你就是为我嘛。 . 供养自心,就是“师心自用”于自个儿的心,以他作主,对于佛所说的东西,我都是挑选。合乎我意思的就是对的,不合乎我意思的就是不对的,甚至于把自己摆在释迦牟尼佛的上头,
  • 0
    慈亲德慧世间稀,端坐西归原不违, 罪苦痴儿逃逝去,飘零十载尚无依。 天涯踏遍渐知非,佛外别无向上机, 欲报亲恩唯念佛,几回西望泪沾衣! 兄北弟东妹京华,哪堪老病各天涯, 梦回空有思亲泪,未到西方不是家。  劝 戒 三首 持来净器方盛乳,失去戒珠易入魔, 身口未严礼忏废,波旬鼓掌笑呵呵。 纵未全持先戒杀,戒杀尚难说甚么, 此心已与佛相背,安得慈尊愿力加? 果报相寻事可哀,谁从因地识轮回? 漫天劫火炎炎里,都自杀生一念
  • 0
    吕振羽来问学道之方, 告以“去迷就悟”。 又问捷径, 告以“真干”两字。 仍未满意, 复告以节省时间, 爱惜精力,作钝功夫。 勿使一秒钟空过, 勿使一句话空说。  作钝功夫是真捷径, 舍此而别求捷径, 皆是舍捷径而自趋纡远者也。 自愧多年学道无所成, 皆因求捷径而自趋纡远, 未尝作钝功夫故也。 近年始晓此理, 然可以语此者寡矣。 佛说一切法,明心乃究竟; 入道有多门,念佛是捷径。 卍 详文查看>> 网页链接 卍 #阿弥陀佛##南
  • 0
    #黃念祖#一切众生都本来是佛,大家这很冤枉啊,在这儿受罪,在这儿愚痴,在这儿转来转去啊。应该叫他明白,何必啊。再有他本来是佛,所以解决问题不是很难,这个无明不是实有,《心经》不是说“无无明”嘛,在佛涅槃的时候,佛就住种种禅定,入种种空间和种种境界,找这个无明找不到,没有。既然无明是没有,那事情就好办了,你本来是佛,因为无明的障碍,而无明是你梦中在那自个儿觉得有这么个老虎在吃你,实际是你睡在席梦思的床
  • 0
    何为迷?有为。渡而有渡,有渡而渡。
  • 0
    TL居士问:空性也就是我们的本性,因为我们有执着,所以佛才说空性来让我们跳出这个执着。既然说处处都是空性,处处都是佛性,我们日常的生活、思想也是佛性的一种变化,但你根本看也看不到,感觉也感觉不到,那要怎么去追寻它? . 答 你说的也对,但是还要补充一点。在密宗的说法,黄教是渐教,白教是顿中之渐,红教是顿中之顿,所以这里头还是有所差别。所谓空性,你说到一些生活中的显现,说到佛性,这有一句话差一点是什么,就是
  • 0
    学道 有两字秘诀曰: 真干。 真干两字 看似平常, 实则包括 无穷妙义。 真干者, 向道之心 过于饥渴饮食。 有一毫夹杂、 一毫自欺则非真, 有一毫懈怠、 一毫自恕则非干。 真则三心圆发, 干则六度兼修。
  • 1
    至诚顶礼南无大慈大悲救苦救难药师佛圣诞! 夏莲居大士再题《指月录》答艮斋: 昔年读此书 拊掌连称妙 今日重翻来 掩卷成一笑 葛藤千七百 岐途二十年 怕作纯功夫 专学口头禅 说来句句空 行时步步有 掩耳盗铃汉 虚空笑破口 我佛正法眼 传灯赖诸祖 徒说盘中甘 那知耕作苦 既而礼天台 又思习密宗 脚踏十字路 帆祝两面风 词章与金石 性理兼事功 弃置虽已久 触着犹憧憧 往来宗教间 入海欲算沙 针针未见血 步步不到家 眼翳而腹空 说食岂能饱 摸象更
  • 3
    怎样用第一念? 无论念佛、处事, 皆当用第一念, 勿用第二念。 念佛时,一切莫管, 字句分明,平平常常, 老实念去, 即所谓第一念也。 若矜躁卜度,希冀玄妙, 或计功求速,或背境向心, 即流入第二念矣。 第一念是智,第二念是识, 随识即染,依智则净。 处事时,廓然而大公, 物来而顺应,事未至勿将迎, 事已过勿留滞,坦坦荡荡, 鉴空衡平,即第一念也。 若计较人我,瞻顾得失, 或牵于感情,或激于意气, 则流入第二念矣。 第一念
  • 0
    电影🎬胶片🎞内容 来自导演二次创作 电影🎬剧本💽内容 来自作家❤️想而成 一切🈶为法❤️想生 🎥 🎞🎥 🎞🎥 🎞🎥 🎞🎥🎞 电影胶片里的内容好坏来决定>> 银幕上的画面该出现悲剧还是喜剧; 🧠❤️🧠❤️🧠❤️🧠❤️🧠❤️🧠 大脑里储存的内容好坏来决定>> 生活画面会出现悲剧还是喜剧人生。 ❤️🎵❤️🎵❤️🎵❤️🎵❤️🎵 什么样的观念,什么样的人生。 ……………………………………… 为私的理念 天下一孤
  • 1
    MM居士问:很多密宗、显宗互相排斥。这两者有没有分别?可以互相来往吗?我到庙里去烧香,那么我看到教堂是不是也可以给主耶稣敬礼?在美国佛教发扬还不很理想,那大家如果自己再做小圈圈的话,对我们做人处世与学佛修行有没有矛盾? . 答: 你头一个问题,现在不就是摆在这儿吗,这莲华精舍的人和咱们华府佛教会的人就坐在一处,这很融洽嘛,将来恐怕这种情形更多。它本来是一家,刚才我打个比方,就是一个手掌,拳头在外头这是显教
    Tedddd08 11-15
  • 0
    真则三心圆发,干则六度兼修。
  • 0
    答:法身有什么稀奇啊,你本来就是法身。禅宗要法身向上,法身没什么了不起,呵呵呵…。那个忠国师告诉唐代皇帝:“陛下你应当在毘卢遮那佛顶上行履。”超过法身。所以宗门的特点法身向上,还有法身向上的事在。一切本自具足,偶尔能够恢复到本来的几样东西,就闪一闪什么的,这是家常事,本应当如此,没有什么可以殊胜,没有什么殊胜之处。真正的宗门开悟就是见法身,现在的解释都解释浅了,甚至于这些说法的人等等…。 现在说的
  • 0
    初地菩萨二地菩萨看见的那个佛不一样,差别很大,“初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处。”你举足下足在哪儿都不知道。 这可以用现在多空间的学说帮助体会一下,两度空间没办法知道三度空间,三度空间没办法知道四度空间,不是一个程度的问题,是不是,你根本不能理解他那个情况,所以说“初地菩萨不知二地菩萨举足下足之处。”当然还远远超过这个情况,不过从这个我们可以承认下来,因此佛的自受用的境界,菩萨不能知,只能看到他
  • 0
    SC居士问:《心经》说“无智亦无得,以无所得故,”然后后面又说“得阿耨多罗三藐三菩提”,这不是矛盾吗?这是不是跟 《金刚经》讲的终日度众生但终日无所度也是相同的意义? . 念公答:相同的。 . SC居士问:所以并不矛盾。 . 念公答:不矛盾。所以无得才得,有得就不是得了,就是无得之得才是真得,所以修无修之修,证无证之证。你修的那个是无修的修的时候,你证的那个是没有证的证,这才得证。所以你无所得,那就是,你这证是无修
  • 0
    南海108米三面观音上香祈福 如有需要请联系我 谢谢🙏
  • 0
    黄念老讲,你要是执着的话,一切的什么生起次第、圆满次第、气脉明点,不但没有好处,反而成为障碍。这话很尖锐啊!我们都要很好的猛省,自已过去是不是这样?对于这个有一剎那的相应,你无始的重罪都消灭,不一定要开悟啊。这一剎那你能相应,就打个火花,打完就没有了,就能灭无始重罪,这个它殊胜啊。必须除尽有所得心,方能行至… 行到什么地方?到那个行不到处,那个由行所不能达到的地方。这个回答就是比较彻底的回答。祥文
  • 0
    证到三昧还不行,要证到陀罗尼就殊胜了。因为证到三昧,你要住在这个三昧才显现这个三昧中的境界。所以为什么释迦牟尼佛曾经拜过的师父,其中一个有神通会飞,他就飞了去受供,因为国王很恭敬他,他飞来之后,他献供。一天国王有事情不能接待了,让公主跟婢女替他。公主就恭恭敬敬地献上供养,手接他的足顶礼。这位老修行看见这个公主很美貌,给她这么一接足一什么,忽然间心一动,糟了,不能飞了。所以这个三昧什么,这些都是,连

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教