佛苑吧
关注: 446 贴子: 5,126

佛学荟萃之处,佛子交流平台!

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 10
    南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
    460雪落 5-10
  • 12
    南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
  • 0
    《孝善经》 开文篇:天地恩典,圣赐恩福于众生使其可投生于世间。生死轮转六道轮回,众生投转之恩人为父母。生而有父母疼爱实乃天地恩典及佛神垂爱!父母双亲乃是天地佛神赐予世间众生的无上至宝。吾等生来便有双亲尊长呵护疼爱实为幸甚,天地垂爱! 吾等当叩谢天地恩典佛神恩赐!发心至孝以报答父母恩泽!吾等生生世世奉行至孝亦难报答父母恩泽的千万亿万分之一。父母对我们的恩泽非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。 三孝
    不染尘 6-23
  • 0
    希望各位师兄,多多支持新成立的佛慧楼~谢谢各位师兄
  • 0
    周三晚《学佛读书会》(2020年元月15日)南京仙林万达茂 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2020年元月15日(周三)晚7点-9点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖
    yan燕飞6 1-14
  • 0
    周三晚《学佛读书会》(2020年元月8日)南京仙林万达茂 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2020年元月8日(周三)晚7点-9点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2
  • 0
    周三晚《学佛读书会》(2020年元月1日) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2020年元月1日(周三)晚7点-9点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2号出口。 参加
    yan燕飞6 12-31
  • 0
    周三晚《学佛读书会》(2019年12月25日) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2019年12月25日(周三)晚7点-9点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2号出口。 参加
    yan燕飞6 12-24
  • 0
    每周日下午《学佛读书会》(12月8日) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2019年12月8日(周日)下午15点-17点。 地点:仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2号出口。 报名
    本空 12-6
  • 0
    每周日下午《学佛读书会》(南京仙林) 人这一生的命运是天注定的,还是掌控在自己的手中? 我们学佛到底能不能够改变自己的命运?如何改变自己的命运? 欢迎一切有缘的善友一起加入《学佛读书会》。 在这繁忙的世界里,静下来聆听自己内心的声音,愿我们一起内心不断地成长,愿我们一起可以帮助更多的人。《学佛读书会》欢迎您加入: 时间:2019年11月24日(周日)下午15点-17点。 地点:南京仙林万达茂C座1122.。地铁4号线仙林湖站2号出口
    yan燕飞6 11-21
  • 1
      人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐、念佛、诵经、持咒时杂念纷飞,有时甚至如脱缰野马无法控制。因此,妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象。消除业障的方法是念佛、忏悔、放生、行善、超度冤亲债主等。什么时候发现念佛、经、咒时杂念少了,比较容易入静了,就表明业障减少了。   念佛法门,这些祖师善知识常常开导我们:放下身心世界,放下万缘,提起正念。什么叫正念?无念就叫正念,无念
  • 0
     我们看见人的言语动作,推测他的祸福,无不应验,这可以从《左传》、《国语》等众多的传记上看到。   人心的厚薄和未来的祸福有着直接的关系,存心宽厚,凡事为别人着想,这是大福德的前相;   为了自己不顾别人,甚至把痛苦给别人,将来必定有大灾祸。   事实上,业和果之间有必然的关系。   安乐决定由善业产生,下至地狱一丝凉风的乐受,都来自善心;   痛苦决定由恶业产生,下至阿罗汉所感受的身苦,都是恶业之报;  
  • 0
         礼佛三拜之含义:   (1)折伏骄慢心(2)见贤思齐(3)忏除业障:所谓“礼佛一拜灭罪河沙”灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。   礼佛仪式:   第一拜:忏悔弟子某甲所造诸恶,愿与众生同修忏悔。   往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一切我今皆忏悔。   罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。   第二拜:发愿修道,弟子某甲愿与法
  • 1
    现在人都喜欢用术,商业就靠打广告。术是天道最忌讳的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福报了,你自然就会赚钱。没有福报,你广告打的再好,没有用。 修行也一样,千万不要包装打广告,一旦有这个心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。莲池大师说的,功德要藏起来,你道业才能增进,业障才能消除。千万不能做了一点功德善事来吸引别人对你的赞叹,那功德都变成了赞叹,那就没了。而莲池大师说,所有的诽谤是非,都是对功德最好的
    凌位置 7-28
  • 0
    世人都有这样的习性:对高者——相对自己比较好的人就会嫉妒;对平等者——和自己各方面差不多的人会竞争;对下者——比自己差的人会傲慢。因为都是凡夫,也可以说这些是凡夫的自性,所以都学会理解吧!有人傲慢,正常,让他自己傲慢去吧。有人嫉妒,也正常,无所谓。有人跟自己竞争,也以平常心看待。尤其是修行人,面对这些众生更要稳重,不应该动心。 我们现在在学佛、在修行,就要对治这些烦恼习气。我们不是要跟别人竞争,而
    佛友11 6-20
  • 6
    「金刚般若波罗蜜经」之殊胜,在于其圆具性相全分,而又善能显示金刚不坏性,令受持者,疾证真常无念心,以其绝对待,不可坏故称至大至刚。因此历来诸宗高僧硕德,无不兼弘此经,以是诠释、注疏、衍论此经者独多。尤其禅宗五祖以下,每藉此经印心;六祖且闻诵金刚经而开悟;净宗诸祖劝上根人受持此经,趣生上品者,更多有所闻。至于感应道交,持验显迹如驱邪、解怨、往生净土、消灾脱难……直是代不胜数。有志上乘者苟信心恳到,志专精诚,于名利世荣,无
    莲和园 5-30
  • 0
    中学生说,将来我毕业,离开家去读大学,那时就好玩了,我会很快乐,生活会很美好。大学生说,将来我毕业了,获得了学位,找到了工作,有一套自己的房子,我会很快乐,那才是真正的生活。年轻夫妇说,将来我们搬到新房子,得到升职,加入乡村俱乐部,我们会很快乐,生活会很美好。父母说,将来,这些孩子都毕业了,我们的住房贷款还清了,我们会很快乐,我们一定好好享受生活。 当他们说的将来变成现在时,他们会说,只要我能重来
  • 0
    1、为什么要皈依 皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三宝是确定信仰目标的标志。 一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。 世间上的金银、珍珠、玛瑙称为"宝",那是世间财宝:而佛、法、
  • 0
    文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 我今回向诸善根 随彼一切常修学 三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 我今回向诸善根 为得普贤殊胜行 愿诸世界常安稳 无边福智益群生 所有罪障并消除 远离众苦归圆寂
  • 0
    侨萨罗国的国王有一种特别的兴趣──喜欢玩剑。 因为当时侨萨罗国很强盛,所以很多小国家都会进贡,而想跟国王交往的社会名流也会送礼物;大家都知道国望喜欢玩剑,所以多数人都送剑给国王。 国王请了一位对剑很内行的人来鉴定这些剑,但这位行家很自大,他说:「我只要把剑拿来闻一闻,就知道剑的好坏。」国王很相信他,所以如果有人送剑来,必由他来鉴定。 可是这位赏剑师很贪心,送剑来的人事先有送礼物巴结他,这把进贡给国王的
  • 0
    日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己
  • 0
    问:如何发三心——至诚心、深心、回向发愿心? 大安法师答:这是往生极乐世界的先决前提,圆发三心即得往生。首先是“至诚心”,就是真诚的心。我们厌离娑婆,欣求极乐,要从真诚心里面发愿出来的,不能口里说愿往生,心里还是摆脱不了世间五欲六尘、恩恩怨怨的牵挂纠缠。“至诚心”实际上就是佛心的表达。我们中国儒家文化非常强调这个“诚”啰——诚明:“诚者明亦,明者诚亦”,“诚者,天之道也,诚之者,人之道也”。“诚”
  • 0
    在快节奏生活的压力下,胃是人体最容易出现问题的器官之一。如今,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。其实,从很早的时候,我们的祖先就意识到了养胃的重要性,并对一些能够养胃的食物做了记载。 南瓜。据《滇南本草》和《本草纲目》记载:南瓜性温,味甘,入脾、胃经。也就是说,南瓜对于养护脾胃很有好处。从现代营养学的角度分析,南瓜含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃
  • 0
    这个世间一切都是梦幻泡影,它的吉凶祸福都是在做梦:好一点也是梦,坏一点也是梦。这些都可以一概放下的,去搞什么预测干嘛呀?人是有命运的——有好有坏,包括自然灾害也可能哪个时候出现,等等这些,这些东西都不是我们凡夫所关心的范围。它自然有因果的法则去做,这个流程也不是我们所能了解的;那么圣人会了解,他也不会轻易去说的。佛教里面的比丘做那个占卜、看星相、算卦这些,都是属于邪命——邪的东西,是不许可去做的
  • 0
    许多善信常常到寺院礼佛敬香,或者在自家的佛堂虔诚诵经。当人们瞻礼佛像时,总能升起心中无限的欢喜心,内心总能安住片刻的澄净。 庄严的佛像,或安静祥和神情怡然自若,或用慈悲的眼神洞穿我们内心深处。他们造型不一、 体量有别,但都向世人传达慈悲喜舍的内涵。佛像的存在是一种象征、一种表法,只有当我们的慈悲、智慧、恭敬之心,被庄严的佛像唤起时,佛像存在的真正意义也就实现了。 关于供奉佛像,我们该注意什么呢?怎样做
  • 1
    2018年有哪些佛教节日   佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日。2018年有哪些佛教节日?按阳历与农历顺序,2018年主要的佛教节日有这些~~~~~ 1月1日(农历十一月十五) 华严宗初祖终南杜顺大师圆寂纪念日 1月3日(农历十一月十七) 阿弥陀佛圣诞 净宗二祖善导大师圆寂日 1月5日(农历十一月十九) 日光菩萨圣诞 1月10日(农历十一月二十四) 天台祖师智者大师圆寂日 1月17
  • 0
    其实生活中本没有那么多烦恼,一切只不过是庸人自扰。只要我们稍微停下脚步,就可以更好地珍惜生命本原的美丽,不为爱欲所炫目,不为污秽所恶心,永远正确看待生命,永远那么透明地看。那时候,你将发现,在人生的幽僻处、细小处,都闪耀着光芒。 莲和佛苑·您身边的善知识 智慧.慈悲|免费公益的佛学平台 公众微信号| liu-zhonghao 小编微信| lianhe-sd 原创投稿| 3139928806@qq.com
  • 1
    今天接着讲《入道安心要方便法门》。四祖道信大师说:“略举安心,不可具尽,其中善巧,出自方寸。”上面讲过的话,都是教我们如何安心。安心实际上就是讲的安心法门。修学安心法门,一是要有善知识开导,另外也要自己善用其心。自己从修行实践中一点一点摸索经验,所以说“其中善巧,出自方寸。”善巧也就是方便,善巧就是智慧。安心不是盲目就可以做到,有善巧方便才能够安顿其心。安顿其心实际上就是安顿我们的生命。这里所说
  • 0
    宝生陀罗尼经特别短,曾经因为“传一人所有无间罪业,悉得除灭”而受热捧。末学认为重点在于其中的咒语部分,其余都是对这个咒语功德的说明,而这里的传一人也应该是鼓励别人去读,当然自己更要去读,光传而不看不读估计效果就要大打折扣了。 这次特别把梵音一起整理并发布,如果喜欢按经书直接念的,后面也有直译版。 1、经俱胝劫不入轮回路,不断菩提种不失菩提心。 2、永灭一切罪得报身如来。 3、若人持诵满一七日。是人当得天眼
  • 0
    作者:索达吉堪布 第一是家庭的责任。本来,这不需要我来说明,但是在现实中,不强调这一点似乎不行;第二是工作的责任;第三,你是一个佛教徒,与世间之人不同,你有修行的责任。 一些佛教徒在学佛之后,对父母、丈夫或妻子儿女不闻不问、漠不关心。他们每天念《普贤行愿品》、看光盘,引起家人强烈不满,致使家中硝烟弥漫,经常处于一触即发的紧张状态中。由于学佛受到了阻扰,他们对家人深生厌离,一心渴望像山里修行人那样,过
  • 0
    一、祈请 顶礼十方常住三宝(上香后三拜) 二、忏悔 往昔所造诸恶业!皆由无始贪嗔痴! 从身语意之所生!一切我今皆忏悔!(三遍) 三、发愿 诸佛妙法圣僧前,直至菩提我皈依, 我以布施等诸善,为利有情愿成佛(三遍) 四、供养 遍地香涂鲜妙杂花敷,须弥四周日月顶庄严, 以此所缘诸佛佛土献,愿诸众生清净佛刹行。 俄旦 格热然那 曼茶拉 康呢呀 达雅莫(结曼茶印并观想) 五、称圣号 南无阿弥陀佛(三称) 南无观世音菩萨(三称) 六
  • 0
  • 1
    作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的“五戒十善”和“八关斋戒”这两部分讲得比较清楚,可以作为参考。如果我们在受持五戒、八戒之外,对自己还有更高的要求,可以进一步受菩萨戒。《优婆塞戒经》就是在家居士修学大乘菩萨戒的范本,系统介绍了从发菩提心到行菩萨道的整个修学过程,太虚大师曾大力弘扬。此外,《瑜伽菩萨戒》的开
  • 1
    没有垃圾的人,只有垃圾的心 当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。我们所谓的“伸张正义”,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。我们还是回到前面这个问题上——我们怎么看待没有垃圾的人,只有垃圾的心。 传统文化里面有一句话说:小人看人皆小人,君子看人皆君子。佛法里面也有一句同样的话:佛看一切众生,众
  • 1
    一、夫对妻的礼节和义务 佛陀在很多经典谈及夫妻伦理,称家庭的和睦与幸福依靠夫妻双方相互尊重与理解。在《佛说尸迦罗越经》中佛陀告诉尸迦罗越,丈夫对待妻子的礼节。经云: “夫视妇有五事:一者出入当敬于妇,二者饭食之,以时节与衣被,三者当给与金,银珠玑,四者家中所有多少,悉用付之,五者不得于外邪畜传御。”  佛陀认为作丈夫的应当以五事对待妻子:首先,丈夫应当尊敬妻子,每天外出和回来当告知妻子。其次,丈夫应
  • 1
    抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。 抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。抄经的功德利益与注意事项,当我们在抄经的时候,以下几点忌讳要切记: 一

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 佛子

目录: 其他宗教